14:25, 29.06.2020

Обезвреживание отходов. Лицензия и разрешение

В настоящее время все чаще производственную деятельность осваивают небольшие частные предприятия. Как известно, для полноценного развития и процветания предпринимательской деятельности, прежде всего, необходимо соблюдать юридические нормы, принятые на территории Российской Федерации.

Сегодня все чаще внимание экологов и сотрудников организаций по защите окружающей среды приковывают производственные предприятия, технологический процесс которых предусматривает вторичное использование или обезвреживание отходов, лицензия на подобную деятельность, при этом, является неотъемлемым условием существования организации.

Оформите документы на отходы у компании Доксервис. Выдача разрешения на осуществление деятельности, связанной с утилизацией отходов, происходит в соответствии с положениями Федерального закона No 128, регламентирующего особенности осуществления «отдельных видов деятельности». В настоящее время обезвреживание отходов, лицензия и паспорта на которые должны быть получены предварительно, могут проводить юридические лица, предприятия и организации. При этом не подлежит лицензированию деятельность по обращению с отходами пятого класса опасности, которые фактически признаются безопасными.

Обезвреживание отходов, лицензия и паспорта на которые выдаются заранее, в праве осуществлять только те юридические лица, которые смогли документально подтвердить свои возможности и ответственность за осуществление подобное деятельности. Так, организации, утилизирующие отходы, должны располагать специальным транспортом, спецтехникой, погрузчиками, и квалифицированным персоналом. Как правило, документ, разрешающий обезвреживание отходов – лицензия, выдается на срок до пяти лет. По истечении этого времени юридическое лицо обязано подтвердить свои возможности безопасной для окружающей среды и здоровья человека утилизации вредных веществ.

В настоящее время обезвреживание отходов, лицензия и паспорта на которые должны быть получены организацией, осуществляющей переработку и утилизацию вредных веществ, заранее, можно разделить на следующие типы:

1) Складирование вредных веществ на свалке или специальном полигоне. Как правило, такой метод утилизации мусора подходит для отходов третьего или четвертого класса опасности. Обычно полигон сооружают на тех территориях, где глинистая почва способна предотвратить попадание вредных веществ в грунтовые воды.

2) Термическая обработка вредных веществ, включающая в себя многоступенчатый технологический процесс, способствующий эффективному решению целого комплекса задач, связанных с необходимостью утилизации отходов. К преимуществам сжигания вредных веществ относится сокращение первоначального объема отходов на 95%, полное обезвреживание микроорганизмов, а также возможность многоступенчатой очистки дымовых газов и дополнительного использования тепловой энергии, получаемой в процессе утилизации.

На правах рекламы
21