14:27, 29.06.2020

Как проходит сертификация посуды для детей и взрослых

Все товары, так или иначе связанные с жизнью и здоровьем людей, проходят усиленную проверку на соответствие нормам и стандартам качества, безопасности. И только после этого попадают на российский рынок. Посуда – не исключение. К сожалению, в Россию периодически завозят некачественную посуду, сделанную из металлов, опасных для здоровья человека. Люди жалуются на головную боль, проблемы с желудочно-кишечным трактом, отравления. И даже не подозревают, что виной всему может быть яркое блюдце или тарелка. Вы можете заказать сертификацию услуг в компании Росэксперт.

Для детских чашек, ложек, бутылочек необходима обязательная сертификация в системе ГОСТ Р. Для посуды, которой будут пользоваться взрослые, понадобится декларация соответствия (сертификат можно оформить добровольно). Речь идет о металлической, стеклянной и керамической посуде, различных металлических столовых приборах. (Правительство РФ утвердило номенклатуру продукции).

Итак, сертифицировать посуду требует российское законодательство. Необходимо получить сертификат качества и декларацию соответствия. Обязательно обращайте внимание на центры сертификации и лаборатории, в которые намерены обратиться. Все организации должны работать именно с посудой и подтвердить это соответствующими документами.

Производитель подает заявление в центр, после выбирается и согласовывается схема, по которой планируется провести сертификацию. Далее отбираются образцы посуды и исследуются в специальной лаборатории. По результатам экспертная комиссия должна вынести вердикт – предоставить производителю сертификат качества или нет.

Если вы намерены производить или продавать посуду на территории РФ, и вам выдали документ, будьте готовы к проверкам. Специалисты центра сертификации обязаны периодически контролировать качество посуды, пока действует сертификат.

Если вы – простой покупатель и, например, желаете приобрести чайный сервиз, стоит поинтересоваться у продавца наличием сертификата качества или декларации соответствия. Так вы обезопасите себя от неприятных сюрпризов.

На правах рекламы
12