13:02, 30.06.2020

Как стать общительным, если ты интроверт?

Человека с рождения окружает определенное общество, которое формирует его взгляды, вкусы, характер. Но кроме приобретенных качеств существуют врожденные черты, которые способны даже блестяще образованного человека превратить в серое, безвольное существо. К такому повороту событий предрасположены задумчивые, внутренне сосредоточенные люди, которые согласно психологическим критериям называются интровертами.

Интроверсия – это навсегда?

Темп и требования современной жизни идут как будто в разрез с неторопливостью и отшельничеством интровертов. Им труднее выбрать профессию, так как работа в крупном коллективе для них мучительна. Непросто создать семью, потому что для этого нужно знакомиться, заводить отношения, то есть общаться. А как раз этого они избегают. Не потому, что не любят людей, просто им комфортнее быть наедине с собой. Неужели их удел – полное одиночество?

Психологи советуют не вешать на себя ярлык и не поддаваться общественному мнению. Абсолютных интровертов в природе мизерно мало. Большинство людей содержат в себе черты как интровертов, так и противоположных им экстравертов, и этим стоит воспользоваться. Нужно сказать себе, что любовь к уединению, камерности – вовсе не порок, а особенность характера, позволяющая усерднее, чем другие, учиться и работать. А главное – таких людей много, а значит, обязательно найдется близкий по духу человек.

Как сделать первый шаг к общению

Человеку, считающему себя интровертом, стоит вооружиться правилом – я никому ничего не должен, и мне никто ничего не должен. Это поможет избавиться от привычки извиняться за каждый свой шаг. Не стоит думать, что весь мир ждет, когда появится интроверт, чтобы над ним посмеяться. У людей полно других интересов и забот, поэтому стоит самому заинтересоваться другими личностями. Например, оказавшись на встрече с малознакомыми людьми (нельзя же не явиться на корпоративную вечеринку), присмотреться к тем, кто также сидит в сторонке, и постараться познакомиться. Начать можно с любой фразы, только без извинений, например: «Привет, похоже, ты не часто бываешь на таких мероприятиях» или: «Добрый вечер, мне знакомо ваше лицо, где мы с вами виделись?» Простые, но дружелюбные вопросы располагают к общению, и вскоре из случайной встречи может завязаться настоящая дружба.

Интроверты это не те, кто боится людей, это личности, которым спокойнее думается и работается в одиночестве. Такие люди нередко создают крепкие семьи и бывают счастливы. Так что не стоит воспринимать свой тип характера как приговор. По материалам журнала по психологии: https://mind-control.ru

На правах рекламы
12