15:01, 15.07.2020

Инвестиции для чайников: с чего начать и во что вкладывать средства

Пожалуй, каждый из нас стремится разбогатеть, даже если не признается в этом. Среди множества способов, которые могут привести к желаемому результату, инвестиционная деятельность является одной из самых эффективных. Инвестирование – способ получения прибыли при низких затратах труда. Эта форма пассивного заработка подойдет даже для новичков. По словам выдающихся экономистов, инвестирование можно рассматривать как вклад в благополучное будущее. В этой статье наш инвестиционный консультант расскажем все про инвестиции для начинающих и ответим на вопросы, часто возникающие у неосведомленных людей.

Почему инвестирование – это выгодно?

Далеко не каждый готов использовать этот инструмент. Для большинства подобный вид деятельности ассоциируется с крупными финансовыми затратами, сложными процессами и привлечением большого числа участников, например, крупных корпораций. Панический страх перед вложением собственных средств в какое-либо предприятие возникает у тех, кто не имеет никакого отношения к финансовому миру.

Безусловно, финансовые возможности начинающего инвестора играют определенную роль. Но на результат также влияют жизненный опыт и желание «чайников» достичь какой-либо поставленной цели. Хотите начать инвестиционную деятельность, но не знаете, с чего начать? Рассмотрим основные причины почему инвестиции – это выгодно.

Эффективный способ защиты накоплений от инфляции

Любая денежная единица со временем обесценивается, при этом некоторые национальные валюты подвержены инфляции в наибольшей степени, например, российский рубль. Если деньги лежат мертвым грузом, их фактическая ценность постепенно уменьшается. При правильном вложении средства не только не будут терять в цене, а и приносить некоторую прибыль их владельцу. Но инвестирование может быть связано и с определенными рисками. Чтобы избежать убытков, необходимо руководствоваться определенными правилами и рекомендациями.

Рациональное использование временных ресурсов

Любой член современного общества является потребителем товаров и услуг, необходимых для полноценной жизни. Оплачивать счета можно только при наличии источника стабильного дохода, например, ежемесячной заработной платы. Однако, ведя трудовую деятельность, люди теряют самый ценный ресурс – время. Инвестиционная деятельность позволит сэкономить время, а также использовать его более эффективно.

Прирост имеющегося капитала

Главная цель инвестиционной деятельности – заставить свободные средства работать на себя. При правильном вложении изначальная сумма будет постепенно расти. В результате инвестор может получить прибыль, которая превосходит изначальный капитал в разы. Но для этого нужно ответственно отнестись к выбору инвестиционного проекта.

Свобода и независимость в принятии решений

Получая дивиденды, инвестор обретает финансовую свободу. Но есть нечто еще более важное – свобода принятия решений. Например, можно приобрести какие-то новые навыки, занявшись самообразованием, отправиться в кругосветное путешествие, помочь другим людям выбрать правильный путь для достижения поставленных целей.

Мифы об инвестиционной деятельности

Далеко не каждый готов начать вкладывать свои деньги. Опасения возникают в связи с существующими мифами об инвестировании:

  • Этот вид деятельности доступен только предпринимателям с крупным стартовым капиталом. На самом деле, инвестором может стать каждый, так как какого-либо порогового значения минимальной суммы вклада нет. Например, даже покупка определенной валюты на 100 долларов может принести хорошие дивиденды.
  • Каждая подобная сделка связана с высокими рисками потери вложенных средств. Доля правды здесь есть, но конечный успех зависит от дальновидности инвестора. Кроме того, никто не застрахован от природных катаклизмов и техногенных катастроф, а также увольнения с работы.
  • Достичь успех могут только квалифицированные специалисты с определенными знаниями и опытом. В действительности предприниматель должен обладать здравым смыслом, руководствоваться законами логики и понимать экономические процессы хотя бы в общих чертах. Даже если это кажется сложным, можно выбрать долгосрочные вложения или простые банковские депозиты.

Инвестирование – непростой, но интересный способ получения прибыли, который не устанавливает почти никаких ограничений. Многие успешные предприниматели начинали со вкладов на небольшие суммы и постепенно двигались к приумножению своего капитала.

Инвестирование для чайников – с чего начать?

Многие успешные инвесторы, которым удалось добиться успеха с минимальным начальным капиталом, охотно делятся своими секретами и дают советы новичкам. На основе многочисленных интервью был составлен следующий список рекомендаций для начинающих инвесторов:

  • Изучить основы предпринимательской деятельности. Как уже было сказано ранее, экономическое образование не является обязательным условием успешного инвестирования. Но необходимо знать основные термины и понимать суть процессов. Эти знания можно получить на специальных семинарах, в литературе даже видеоуроках в интернете.
  • Определить цель инвестирования. Под целью понимают определенную сумму, которую желает получить предприниматель, вложивший свои средства. Путь к достижению этой глобальной цели должен состоять из нескольких частей.
  • Выбрать подход: консервативный или агрессивный. Первый вариант предполагает выбор проектов с минимальными рисками потери вложений. Второй может обеспечить как потери, так и прибыль, которая в разы превышает первоначальные затраты.
  • Определить сумму для инвестирования. Новичкам не рекомендуют изначально вкладывать крупные суммы средств, тем более кредитных. Лучше начать с небольших инвестиций и получать бесценные знания и опыт.
  • Найти хорошего брокера. Это финансовый специалист, который поможет выбрать наилучшее направление для вложения средств с учетом имеющихся знаний, опыта и финансовых возможностей клиента. Конечный результат во многом зависит от квалификации брокера.
  • Определить все риски. Инвестирование – это рискованное предприятие в любом случае. Краткосрочные вложения с высоким процентом потенциальной прибыли характеризуются более высокой степенью риска чем, например, долгосрочные банковские депозиты.
  • Выбрать вид деятельности. Изначальный капитал следует разделить на несколько частей, чтобы попробовать свои силы в различных сферах: покупка ценных бумаг, вложения в валюту, банковские депозиты. Первые итоги помогут выбрать наиболее перспективное направление инвестиционной деятельности.

Все перечисленные выше рекомендации являются обязательными для начинающих инвесторов независимо от выбранного вида деятельности: от простых депозитов до вложений в валюты и рынок недвижимого имущества.

Лучшие направления инвестиционной деятельности для новичков

Единого рецепта успеха не существует. Однако, инвесторам-новичкам в первую очередь рекомендуют отказаться от использования заемных средств. Лучше сделать ставку на капитал, который уже имеется в наличии. Учитывая эту важную рекомендацию, рассмотрим наиболее перспективные варианты инвестиционной деятельности для начинающих.

Банковские вклады

Этот вид инвестирования относят к самым надежным (хотя и низкоприбыльным). В большинстве случаев он просто позволяет сохранить имеющиеся средства в сохранности, поскольку процентная ставка может лишь едва покрывать инфляцию. Чтобы получить максимальную выгоду и не ограничить свою финансовую свободу, рекомендуют разделить капитал на три части. Самую крупную использовать для долгосрочного вклада с наибольшей процентной ставкой. Вторую часть вложить в депозит с возможностью пополнения. Оставшиеся средства необходимо положить в депозит, условия которого предусматривают возможность частичного снятия без сгорания процентов.

Покупка акций компаний

Благодаря развитию информационных технологий подобные инвестиции теперь доступны даже для чайников. Начальный капитал может составлять около 100-200 долларов. Поскольку торговля ведется дистанционно, инвестор может сэкономить уйму времени и использовать его для собственного обучения. Бумажные акции уже используют редко, вместо них ввели электронные реестры, доступ к которым может получить любой инвестор новичок.

Недвижимость

Спрос на недвижимые объекты будет всегда, поскольку людям нужно где-то жить. Единственная сложность состоит в том, что цена на недвижимость зависит от экономической ситуации в государстве. Инвестору доступны два способа получения прибыли: на продаже и на сдаче в аренду. Наибольшей популярностью в последнее время пользуется перевод жилых помещений в нежилой фонд. Например, инвестор приобретает квартиру на первом этаже, а затем сдает ее под офис. Выгодность этого предприятия обусловлена тем, что стоимость аренды возрастает в 3-4 раза.

Паевые фонды (ПИФы)

Деятельность таких фондов регулируется государством, при этом вкладчиком может быть любое физлицо. Одно из преимуществ инвестиций в ПИФ – отсутствие налогообложения доходов. Поскольку средняя прибыль вкладчика составляет 20-30%, этот вариант выгоднее, чем банковский депозит.

---

Любой начинающий инвестор, избегающий таких ошибок, как боязнь краха, лень, слепая вера рейтингам, использование заемных средств, может добиться значительных результатов. Инвестирование – это интересный вид деятельности, требующий серьезный подход. Стремление к знаниям и саморазвитию приведет к успеху любого инвестора новичка.

На правах рекламы
158