14:23, 29.07.2020

Бурение скважин на полезные ископаемые

Бурение скважин на твердые полезные ископаемые проводится для предварительной разведки и промышленной оценки месторождения. Технология проведения геологоразведочных работ от компании Геолинвестпроект предполагает организацию разведочной сети скважин для выяснения особенностей залегания пласта полезного ископаемого, его общей протяженности и химического состава.

При бурении скважин на твердые полезные ископаемые производят так называемое «оконтуривание» запасов, то есть определяют максимально точные границы месторождения. Для этого необходимо провести химический анализ пород. При бурении из скважины извлекается столбик горной породы – керн. Опробование керна позволяет составить точный «химический портрет» залежи, что задает общее направление ведения горных работ.

Бурение скважин на твердые полезные ископаемые должно проводиться с особой аккуратностью, так как от качества выполнения работ на этой стадии будет зависеть успешность отработки всего месторождения. В ходе разведки устанавливаются кондиции для данного месторождения и определяются границы, в пределах которых участок является целесообразным для отработки. Если во время отработки обнаруживается несоответствие фактических параметров предварительно заданным, приходится бурить новые скважины, что требует дополнительных капиталовложений.

Особенностью бурения скважин на твердые полезные ископаемые является то, что главной задачей в этом случае является не бурение самой скважины, а аккуратное извлечение горной породы из ее ствола. То есть главную ценность представляет именно керн, который в дальнейшем будет подвергаться химическому анализу. Поэтому, чтобы избежать погрешностей количественных и качественных характеристик месторождения, необходимо обеспечить максимальный выход керна.

Выход керна зависит от технологичности применяемого оборудования. В нашей компании используется несколько видов буровых установок с различными параметрами в зависимости от целей эксплуатации скважин. Мы можем гарантировать 100% выход керна при бурении скважин на твердые полезные ископаемые.

Буровые работы проводятся, как правило, в двух случаях – для разведки месторождений и непосредственно для добычи полезного ископаемого. Скважинным способом добывают нефть, газ, подземные воды и некоторые цветные металлы путем выщелачивания. Скважинная разведка необходима для оценки продуктивности недр, установления кондиционной принадлежности полезного ископаемого, для контроля состояния отрабатываемых горизонтов, а также для геологических исследований и составления кадастров.

Для бытовых потребностей особую важность приобретает бурение скважин на воду. Буровые работы в этом случае проводятся для извлечения на поверхность грунтовых или артезианских вод. Сейчас не представляет особого труда организовать на каждом дачном участке собственную систему водоснабжения – достаточно пробурить скважину глубиной 15-30 метров и соорудить насосную установку. Что касается артезианской скважины (глубина от 30 метров и выше), здесь возможно обеспечить чистой питьевой водой сразу несколько дачных хозяйств. Причем насосная откачка не потребуется, так как из низких горизонтов вода изливается самостоятельно с большим напором.

На правах рекламы
87