14:29, 29.07.2020

Пособие по безработице и то, как оно начисляется

Пособие по безработице начисляется гражданам в зависимости от группы. Чем выше стаж – тем лучшие условия предоставит вам государство. Так первой группе в первом периоде выплаты начисляется следующим образом: в первые 3 месяца — человек получает 75% от среднемесячного заработка, следующие 4 месяца —60%; весь остальной период — 45%. При этом сумма не может быть выше прожиточного минимума на 30%.

Итак, как узнать назначенное пособие по безработице гражданам второй группы? Гражданам второй группы в первом периоде выплаты пособие по безработице начисляется в размере 40% от величины прожиточного минимума, исчисленного в субъекте Российской Федерации; во втором периоде выплаты (6 месяцев) — в размере 20% от величины прожиточного минимума, исчисленного в субъекте Российской Федерации.

Закон сужает права безработных. Если человек не ищет работу или не проявляется мотивации, то в конце концов потеряет пособие. Утративших право на пособие по безработице, на материальную помощь, человек все же имеет права на дотации за пользование детскими дошкольными учреждениями, жильем, коммунальными услугами, общественным транспортом, услугами здравоохранения и общественного питания.

Как видим, закон по большинству статей стал более экономным, а вот безработные граждане лишаются части ранее действовавших гарантий. Так что прежде чем расстаться со старым рабочим местом, нужно семь раз отмерить и только один раз отрезать.

На правах рекламы
11