14:30, 29.07.2020

Судебная финансово экономическая экспертиза и ее особенности

Судебная финансово экономическая экспертиза является некриминалистическим исследованием, которое проводится по требованию суда и органов следствия ввиду гражданского, уголовного или арбитражного процесса. Судебная финансово экономическая экспертиза подразумевает исследование экспертом-экономистом информации о делах финансово-хозяйственной деятельности субъекта, которая отражена на материальных носителях.

Подобные виды экспертиз проводились и в 19, и в 20 веках, но тогда они назывались несколько иначе – счетоводческими. Сути вопроса это не меняло. Во время существования СССР проводились планово-экономические и судебные бухгалтерские экспертизы.

С приходом рыночной экономики стала использоваться судебная финансово экономическая экспертиза. Она меняется в зависимости от того, как составлена рецензия на экспертизу, а также под воздействиями изменений со стороны законодательства, подстраиваясь под потребности судебной и следственной практики.

Так как экспертная деятельность не подлежит лицензированию, и законом не предусмотрен запрет независимых экспертиз, это дает толчок к развитию многочисленным независимым экспертам. Также судебная финансово экономическая экспертиза обычно проводится государственными и негосударственными коммерческими учреждениями. Среди государственных учреждений, имеющих отделы и филиалы во всех регионах страны, стоит отметить Российский федеральный центр судебной экспертизы и Экспертно-криминалистический центр МВД России. Они в свою очередь имеют различные классификации видов экспертиз.

Судебная финансово экономическая экспертиза и ее рецензия подразделяется на подвиды: налоги и налогообложение, финансы и кредит, финансовый анализ. Это помогает на начальном этапе решить ряд проблем, связанных с предстоящей экспертизой, а также выявить четкий круг поставленных задач.

На правах рекламы
9