14:38, 29.07.2020

Полиэфирная смола: сфера применения, свойства

Полиэфирная смола, как строительный и отделочный материал появился в середине 20-го века. Смола – следствие переработки нефти, так как основу материала составляет бензол, этилен и пропилен. На основе этих спиртов производятся ангидриды, гликоли и многоосновные кислоты. Все три компонента являются основой для базового состава полиэфира. Смола, которая получается после переработки пригодна для использования в чистом виде, но для продажи в состав добавляют растворители, ингибиторы, катализаторы. Все компоненты необходимы для того, чтобы увеличить скорость затвердевания, длительность хранения.

Свойства и сфера применения

По консистенции полиэфирная смола похожа на мед. Полиэфирная смола прозрачная, но прозрачность достигается за счет добавления отвердителя, так как в жидком виде смола может иметь оттенок от желтого до темно-коричневого. После затвердевания молу можно покрыть лаком или краской.

Широкое применения полиэфирной смолы в строительстве и промышленности обусловлено техническими характеристиками материала.

Достоинствами материала являются низкая теплопроводность, высокая адгезия, устойчивость к химически активным компонентам, устойчивость к резкому перепаду температур, влагостойкость, диэлектрические свойства и длительный срок эксплуатации. Каждое свойство в отдельности и в совокупности расширили сферу применения полиэфирной смолы.

На основе полиэфирной смолы делают лаки, краски, стеклопластик и другие строительные и отделочные материалы. Полиэфирную смолу активно используют как герметик. В застывшем виде смола не пропускает влагу и надежно удерживает детали, при этом материал не имеет значения: пластик, дерево, камень, на всех материалах смола прочно держится.

Полиэфирные смолы активно используют в декоративной обработке, производстве статуэток и других декоративных элементов.

Сфера применения полиэфирных смол обширна: от создания брелока до скрепления элементов корабля. На сайте composit-stroy представлены полиэфирные смолы собственного производства и от ведущих мировых брендов.

На правах рекламы
14