14:42, 29.07.2020

Робот-пылесос: основные нюансы выбора

Первые модели роботов-пылесосов вызывали только смех, так как практической пользы от техники не было. Современные модели стали мощнее, умнее и практичнее. Такие роботы-пылесосы стоят недешево, поэтому важно знать на что обратить внимание перед покупкой помощника по дому.

Технические возможности

Робот-пылесос работает автономно, поэтому важно учитывать тип навигации, который использует техника. В 2020 году на рынке представлена техника с четырьмя типами навигации:

  • бампер мягкого касания плюс ИК датчик;
  • гироскоп и механический бампер мягкого касания;
  • камера;
  • лазерный дальномер.

Последние два – лучший выбор, так как лучше всего ориентируются в пространстве. Цена на такие модели выше, чем на первые два. К преимуществам можно отнести и то, что для пылесоса с камерой или лидаром можно построить карту дома.

На втором месте среди технических показателей необходимо отметить рабочую площадь модели. Чаще всего этот показатель указан в технических характеристиках. Рабочая площадь – площадь, которую способен убрать робот-пылесос на одной зарядке. На продолжительность работы пылесоса влияет и тип аккумулятора. Лучше покупать с литий-ионной (Li-Ion) и литий-полимерной (Li-Pol) аккумуляторной батареей.

Объем контейнера-мусоросборника зависит от площади квартиры. Для помещений до 50 кв.м. достаточно объема до 0,3 литра. Для помещений от 50 до 80 кв.м. объем контейнера-мусоросборника должен быть от 0,3 до 0,5 литра. И для квартир площадью больше 80 кв.м. объем контейнера должен быть от 1 литра.

Дополнительные функции

Технические параметры не единственное, что стоит изучить перед покупкой робота-пылесоса. Функциональность устройства позволяет автоматизировать систему работы и до минимума исключить участие человека в уборке.

Среди полезных функций выделит наличие таймера. Это позволяет запрограммировать время уборки: каждое утро или, когда никого нет дома. Далее идет плавность касания робота окружающих предметов. При жестком касании пострадать может как сам пылесос, так и окружающие предметы. Для смягчения касания используют роботы-пылесосы с датчиком сближения, который плавно снижает скорость.

На правах рекламы
88