13:18, 30.07.2020

Реальна ли анонимность биткоина?

Реальна ли анонимность биткоина?

Задавая вопрос бывалым майнерам, почему биткоин пользуется симпатией пользователей, наверняка услышите, что «он является анонимным». Верно и то, что проведенные транзакции абсолютно прозрачны. Насколько секретны операции с криптовалютами и нужна ли людям полная анонимность, давайте разбираться.

Зачем и кому нужна анонимность

С момента появления сетевых финопераций биткоины стали целью для преступных элементов, ищущих возможность задействовать потенциально слабое звено для недобросовестного получения капиталов. Дырки в защите образуются от недостатка знаний программиста, по злому умыслу, под влиянием человеческого фактора. Сведения о сумме, фактические данные о состоянии счетов, идентификаторы сторон-участников — все это не предназначено для третьих рук. Поэтому сокрытие ключевой информации важно для безопасности держателя валюты.

Как происходит транзакция

Как сообщает cryptograph.life, чтобы провести биржевую сделку, стороны должны обладать контактным адресом. Он похож на банковский счет по базовой функциональности и начинается с цифр 1 или 3, а за ними — случайный число-буквенный ряд.

Проведенные сделки с монетами записываются и хранятся в блокчейне — своеобразном аналоге общедоступной бухгалтерской книги. С одного уникального адреса допустимо выполнить множество действий. Несложно заметить, что созданы они в одной отправной точке. Следовательно, нельзя сказать, что система полностью безымянна. Достаточно соотнести указанный адрес с информацией о собственнике (физ. или юр. лицо), полученной из иных источников.

Одной из популярных для отслеживания операций является блокчейн-платформа https://www.blockchain.com/.

Что делает биткоин анонимным

В отличие от банковских платежных систем, блок биткоинов не привязан к адресу. Пользователь сети может создать новую, произвольную запись в цепочке блоков и сформировать столько активных адресов-идентификаторов, сколько пожелает.

Цифровая сеть биткоин одноранговая. Все участники равны. Данные передаются от одного адреса к следующему не напрямую, а через несколько случайно выбранных узлов. Адресному получателю приходит валюта. Однако нельзя утверждать, что последний узел, передавший деньги, действительно отправитель, а не обычное завершающее звено передающей цепочки. Получатель может не знать, кому принадлежит конечный узел. Отправка или получение финансов не привязаны к действующим участникам так же прочно, как в статичной банковской системе.

В какой степени биткоин анонимен

Анонимность биткоина во время бизнес-транзакции похожа на написание произведений «под псевдонимом». Связав псевдоним с человеком, всем станет известен автор. Если писатель издал 10 книг под одним псевдонимом, то все написанные книги можно соотнести с ним. В сфере оборота криптовалют обозначенную функцию выполняет сетевой адрес. Все завершенные сделки хранятся в блокчейне. Если контактный адрес соотнесен с физлицом, то денежная операция тоже.

Руководство для владельцев монет рекомендует применять новый идентификатор для каждой купли/продажи, чтобы затруднить привязку финансовой активности к конкретному трейдеру. Такая практика поддержания конфиденциальности наиболее распространенная, но не единственно возможная.

Когда теряется анонимность

Сетевой компьютер имеет IP-адрес. Совершая интернет-покупки, люди указывают личные данные. Программное обеспечение фиксирует IP-адрес и автоматически соотносит заданные параметры с конкретным компьютером или смартфоном.

Пользователи интернета ежедневно выполняют необезличенные целевые действия:

  • оплачивают штрафы или коммунальные платежи;

  • создают банковские транзакции;

  • оформляют подписки на просмотр фильмов.

Если IP однажды «привяжут» к личности, то в остальных случаях анонимность тоже станет «условной». Избежать этого помогают VPN-сервисы, скрывающие идентификатор настоящего участника интернет-сообщества.

Как повысить конфиденциальность транзакции

Уровень анонимности, достигнутый при купле/продаже, зависит от вида защиты. Обратите внимание на ряд наиболее популярных, которые позволяют покупать монеты без идентификации покупателя.

Применяйте сокрытие фактического IP при помощи Tor, VPN, других сервисов, шифрующих трафик. Провайдер и его партнеры не могут видеть, какие интернет-узлы посещает владелец компьютера. Посещаемые сайты также не знают настоящего IP-адреса или местоположения конкретного девайса.

VPN создает новый идентификатор для очередной сделки. Если один раскрыт, то сопоставить его с другими коммерческими транзакциями невозможно. Не применяйте бесплатные версии программ из-за низкого уровня защиты клиентской конфиденциальности. Они предназначены для ознакомления, а не для серьезной защиты. Пользуйтесь для биржевых манипуляций профессиональным программным пакетом.

Преимущества:

  • зашифрованное соединение с биткоин-клиентом;

  • местонахождение девайса скрыто от посторонних.

Минусы:

  • надежный VPN будет платным;

  • замедляет интернет-соединение.

Используйте сеть Lightning Network, работающую с 2018 года. Принцип работы похож на то, как если бы пользователь вместе с друзьями переуступали друг другу долг по расписке на бумажном носителе, а при его передаче конечному получателю происходил расчет наличными. Идентификация сторон-участников в сети усложняется, но принцип прохождения указанной транзакции остается таким же, как в сети биткоина.

Преимущества:

  • улучшена личная конфиденциальность;

  • меньше сборов, чем в биткоин-блокчейне.

Минусы:

  • надежность ниже, чем у сети биткоина;

  • способ пока не слишком популярен.

Делайте покупки в криптовалютном банкомате за наличные. Устройство эксплуатирует API-интерфейс, напрямую связанный с криптобиржами. Недостаток в том, что оператор взимает комиссию за осуществление транзакций. Отдельные банкоматы требуют идентификацию заказчика при создании аккаунта. Поэтому внимательно выбирайте банкомат, которым собираетесь воспользоваться. Для поиска подходящего посмотрите сайт https://coinatmradar.com/

Покупать криптовалюту без раскрытия личности правильно. Еще более резонно — не афишировать личные сделки приятелям и не пользоваться открытым IP-адресом, осуществляя интернет-покупки.

Используйте монеты конфиденциальности

Проблема оборота наличных денег существует во всем мире. Если передача финансов будет происходить офлайн, то гос. структуры не смогут отследить текущие транзакции, чтобы обложить налогом. Поэтому во многих странах мира принимают законы, ограничивающие сумму для манипуляций наличными.

Чтобы не допустить раскрытия инкогнито бизнесмена в формате онлайн, создаются специальные криптовалюты с потенциально зашифрованными конфиденциальными сведениями, пряча их от посторонних глаз.

Monero

Децентрализованная монета Monero вышла в свет в апреле 2014 года. Она позиционируется как безопасная, частная, не отслеживаемая валютная система. Включена в ТОП-20 криптовалют. В Монеро применяется особый тип криптографии (протокол CryptoNote), гарантирующий, что стороны-участники не могут быть идентифицированы или соотнесены друг с другом.

Zcash

Zcash — еще один блокчейн и разновидность криптографических денег. Оперативная транзакция Zcash выполняется 2 способами:

  1. Деньги отправляются на обычный прозрачный адрес.

  2. Отправка происходит на экранированный адрес z-addr. Для понимания сути экранирования представьте, что трейдер делает копию имеющейся фотографии, вырезает изображение человека, помещая его на первое фото. Автор точно знает, кого переместил, но это неизвестно другим людям, которые смотрят на фотоснимок. Таким образом, отправитель организует необходимую конфиденциальность купли/продажи на начальном этапе. А сам метод регистрации валютной сделки остается общим.

У системы есть весомые недостатки. Так, Zcash задействовала новую форму криптографии. Поэтому нет гарантии, что созданная система не содержит ошибок, позволяющих третьим лицам со специальными навыками раскрыть инкогнито фигурантов.

Dash

Dash работает в той же сети блокчейнов, что и биткоин. Монета является смесью цифровых и денежных ресурсов. Транзакция отправляется анонимно с помощью протокола микширования через сеть серверов. С помощью Dash устраняются три основных недостатка BTC:

  • отсутствие должной конфиденциальности;

  • медленная скорость операций;

  • общее управление.

Является ли отсутствие анонимности отрицательным

Отсутствие анонимности не является негативной чертой, ведь допускает возможность мошенничества, проведения сделок для оплаты незаконных действий, несущих угрозу обществу. Подобные механизмы должны пресекаться, а значит, правоохранительные органы будут стремиться к снятию инкогнито с участников торгов. Важно, чтобы это не нарушало право личности на свободу распоряжения собственным капиталом и давало возможность создавать финансовые операции, не раскрывая суть приватного оборота третьим лицам. Криптовалюты помогают решить эту задачу.

Оставаться анонимным с биткоином не так просто. Криптовалюта формирует определенный уровень личной конфиденциальности, но не гарантирует, что активные действия трейдера не будут отслеживаться. Поэтому применение дополнительных средств защиты не является лишним. Обладая соответствующими знаниями, можно повысить секретность, продолжая работать с криптовалютой в привычном режиме.

На правах рекламы
90