14:05, 01.10.2020

Назаров Александр Юрьевич: биография

Александр Назаров - кандидат исторических наук и преподаватель в московских вузах. Сегодня он также ведет собственный блог «Исторические кадры»‎ об интересных исторических событиях. Кроме того, он публикует научные, публицистические и энциклопедические статьи об истории России, а также выступает на тематических конференциях.

Назаров родился 17 апреля 1978 года в Омске. Его отец — кандидат технических наук в области геологии и географии, а мать — преподаватель зарубежной литературы в университете.

Детство Александра Назарова прошло в Омске. Так, в 1985 году он пошел в первый класс Средней общеобразовательной школы №8, которую в результате окончил и получил серебряную медаль. В 1995 году он переехал в Москву и поступил в МПГУ на специальность «История России». Преподаватели впоследствии отзывались о нем как о студенте, которому мало было учиться на отлично. Юноша всегда читал дополнительную литературу и нередко с разрешения преподавателей выступал с короткими докладами в начале лекций, акцентируя внимание на интересных фактах и деталях. Студенты и сотрудники университета уже тогда отмечали его интерес не только к изучаемым предметам, но и к преподаванию.

В 2000 году Александр Назаров поступил в аспирантуру в тот же вуз и продолжил изучать историю. В 2003 году он защитил диссертацию и получил диплом, а затем решил остаться работать в университете. Сначала был младшим научным сотрудником, однако его карьера стремительно развивалась. Так, вскоре он занял позицию научного сотрудника, а впоследствии дослужился до старшего научного сотрудника и даже до ведущего научного сотрудника.

В 2004 году Назаров защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата политических наук. Тема его научной работы звучала как «Благотворительные учреждения Александра I». Уже через год ему удалось заняться делом, к которому он так долго стремился: вчерашний аспирант начал преподавать в своей альма-матер — Московском педагогическом государственном университете. Преподавательская деятельность его очень увлекала, но у него были и другие интересы. Так, все это время он продолжал интересоваться историей, в частности Новой и Новейшей историей России. Кроме того, он завел собственный блог.

Блогер и спикер

Сегодня Назаров Александр Юрьевич ведет собственный политический блог «Исторические кадры», в котором он публикует исторические фотографии. Он также регулярно выступает на тематических конференциях, где делится своими знаниями с коллегами. Кроме того, в качестве приглашенного гостя он зачастую читает лекции в различных вузах и дает рекомендации студентам о том, как писать научные и публицистические работы. За последние пять лет он выступал в:

  • РГСУ;
  • РАНХиГС;
  • РЭУ им. Г. В. Плеханова;
  • НИУ ВШЭ;
  • РГГУ и других университетах.

Семья

У Назарова есть жена и дочь. Со своей супругой Марией Николаевной он впервые встретился в 2007 году. Вскоре после знакомства они начали встречаться и уже через год поженились. Сегодня Мария — PR-менеджер в крупном агентстве. В 2010 году у пары родилась дочь Екатерина. Семья часто путешествует как по России, так и по зарубежным странам.

Увлечения и коллекционирование антиквариата

У Назарова также есть много хобби. В свободное от работы время он любит читать историческую литературу и играть на гитаре. Однако основное его увлечение — коллекционирование антиквариата.

Собирать старинные предметы Александр Назаров начал еще в студенческие годы. Ранее он был уверен, что коллекционировать антиквариат могут позволить себе только очень богатые люди. Вскоре он выяснил, что это далеко не так. Главная трудность, с которой сталкиваются ценители старинных вещей, — это возможность отличить подделку от оригинала. Именно на это сделал упор политтехнолог, который теперь располагает небольшой домашней коллекцией редких и ценных объектов. Его увлечение поддерживает и его жена Мария — она помогает ему в пополнении коллекции и зачастую даже сама участвует в поисках тех или иных предметов.

На правах рекламы
1289