14:37, 13.10.2020

Что такое эндопротезирование?

Травма или заболевание тазобедренного сустава часто являются причиной частичной или полной потери его подвижности. Еще одним крайне неприятным побочным эффектом является боль, которую не могут купировать стандартные обезболивающие средства. Боль может стать нестерпимой даже в спокойном положении. Иногда пациент не может пройти даже нескольких шагов. В таких случаях стоит задуматься о возможности установить эндопротезы суставов в клинике АртусМед. На данный момент эндопротезирование не считается опасной операцией. Установка эндопротезов одним из современных способов одобрена по всему миру.

Как устроен и почему начинает болеть тазобедренный сустав

Тазобедренный — один из самых сложных суставов нашего тела. И один из самых надежных, он должен выдерживать вес всего тела на протяжении жизни. Подвижность сустава обеспечивает хрящ, соединяющий головку кости с тазовым отделом. Кость вставлена в вертлужную впадину тазобедренного сустава. Конструкцию соединяют связки, мышцы, удерживающие кость в нужном поражении. Но именно хрящ обеспечивает суставу подвижность. Со временем хрящ может потерять эластичность в результате:

  • травмы;
  • наследственной или приобретенной болезни;
  • нездорового образа жизни и даже неправильной походки, осанки.

Также на состояние хряща влияет лишний вес. При этом, если хрящ уже начал истончаться и усыхать, повернуть этот процесс вспять крайне сложно. Можно только надеяться на приостановку или замедление процесса.

Обычно заболевание развивается довольно быстро. Боль в суставе ограничивает его подвижность, возрастает нагрузка на связки, которые тоже на это не рассчитаны. Связки начинают усыхать, а при резком движении могут даже надорваться или растянуться. Что тоже очень больно.

Растяжение связок увеличивает нагрузку на мышцы, которые, опять-таки не могут справиться с удержанием сустава. Нередко, пациент начинает «беречь ногу», что в свою очередь приводит к деградации растянутых мышц и связок без нагрузки.

Методы лечения тазобедренного сустава

Консервативные методы лечения направлены в основном на то, чтобы снять боль и воспаление. Вылечить сустав можно только хирургическим путем. Для этого используют:

  • резекцию или удаление сустава (метод устарел, человек становится ограничен в движении на всю жизнь);
  • операции на мышцах и связках, в том числе имплантацию связки (полностью проблем с больным суставом не решает);
  • замена сустава на эндопротез, то есть эндопротезирование.

Операция решает большинство проблем с больным суставом путем замены его на металлический, керамический или комбинированный эндопротез. Который состоит из тех же элементов, что и сустав человека. У него есть шаровидная головка, чашка, имитирующая вертлужную впадину. Они хорошо подходят друг друга и двигаются по тем же направлениям, что обычный сустав.

В ходе операции чашка (сейчас их часто делают из пластика) встает на место вертлужной впадины, а ножка фиксируется в бедренной кости. Со временем мышцы и связки еще надежней фиксируют соединение.

Противопоказания и возможные риски

На данный момент эндопротезирование имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, наличие инфекционных заболеваний, которые надо вылечить перед операцией. Также причиной для переноса операции могут быть гнойничковые воспаления кожи, больные зубы и любые воспалительные процессы в организме.

Вероятность осложнений после операции при отсутствии противопоказаний не превышает 2%. Эндопротезирование не ограничивается заменой тазобедренного сустава, эндопротез можно установить вместо локтевого или плечевого сустава.

На правах рекламы
9