11:54, 16.10.2020

Ампир в интерьере вашего дома: детали, аспекты, варианты стилистического оформления помещений

Стиль ампир стал ответом изнеженному барокко, поставившему во главу угла удобство, роскошь и изысканность. Новый формат обустройства помещений взял за основу архитектурные традиции древних империй, прославившихся на весь мир победоносными завоеваниями. Египет, Греция, Рим с их колоннами, портиками, барельефами и лепниной – все это стало основой оформления жилых помещений с целью придать им эстетичный вид. А образцы оружия и гербов указывали на преемственность поколений и традиций в рамках одной семьи. В современном технологичном мире ампир, который часто называют имперским стилем, не утратил своей актуальности, и его приемы охотно используют для обустройства жилых помещений. О том, как правильно реализовать тенденции этого направления, расскажет наша статья.

Характерные черты интерьеров ампир

Безошибочно указать на принадлежность обстановки к стилю ампир могут:

  • Строгая симметричность деталей, которой неизменно отличается антикварная мебель из Европы https://shebbyantik.ru/catalog/mebel/ и музейные экспонаты в старых дворцах.
  • Утонченность деталей, где сочетаются практичность и декоративность.
  • Торжественный внешний вид, который достигается оригинальным сочетанием темных тонов.
  • Монументальность изделий, форматы которых превышают традиционные рамки.
  • Многочисленные элементы декора, не отвлекающие на себя лишнее внимание.

Идеально реализовать стиль ампир можно в просторных помещениях с высокими потолками, качество освещения которых не требует использования дополнительных светильников. В тесном пространстве массивная мебель создаст ощущение нагромождения предметов и о создании респектабельной обстановки останется только мечтать.

Обустраиваем спальню и гостиную в стиле ампир: проще, чем кажется

Придать помещениям черты имперского стиля помогут:

  • Дорогостоящие материалы высшего уровня качества – мрамор, хрусталь, ценные сорта древесины.
  • Присутствие в обстановке предметов с позолотой или бронзовыми деталями.
  • Оригинальные напольные покрытия с выраженным рисунком – паркет, плитка, мрамор и т. д.

В гостиной неотъемлемым элементом обстановки может стать антикварный шкаф витрина для книг и посуды и массивный диван с тяжелыми подлокотниками на толстых ножках. Если вы планируете украсить помещение обеденным столом, оптимальным вариантом будет сложная модель, нижнюю часть которой украшают скульптуры мифических существ и сказочных персонажей: атлантов, сирен, горгулий и т. д.

В спальне создать обстановку в стиле ампир поможет тяжелая кровать с балдахином яркого цвета – бордо, лилового или синего, массивные бронзовые подсвечники на туалетном столике, шелк и парча на стенах. Дополнит впечатление антикварная тумба и строгая банкетка с обивкой в тон балдахину. Чем солиднее выбранные вами изделия, тем легче будет создать обстановку в имперском формате.

На правах рекламы
13