12:32, 30.11.2020

Доставка грузов между странами ЕАЭС

Вопросы грузоперевозок между странами всегда связаны с особенностями геополитики разных государств. В 2015 году на основе ранее существовавшего Евразийского экономического сообщества была создана новая международная организация — ЕАЭС, Евразийский экономический союз. Участниками союза стали Белоруссия, Россия и Казахстан — страны постсоветского пространства, между которыми постоянно происходит активный товарообмен в силу развитых экономических взаимоотношений. К 2020 году число стран-участников расширилось до пяти: в союз вступили Армения и Кыргызстан.

Доставка грузов между странами ЕАЭС наиболее активно осуществляется грузовым и автомобильным транспортом. Для срочной отправки документов и специальных грузов используют авиасообщение. Железнодорожная доставка актуальна для грузов, которые традиционно доставляют в вагонах (природные ископаемые, большие объемы стройматериалов, лесозаготовки). Если стоит задача организовать регулярную или разовую отправку готовой продукции или сырья из России в Белоруссию, Армению или другую страну ЕАЭС, достаточно убедиться, что груз не является запрещенным и снабдить водителя стандартным набором документов. О важных нюансах — читайте далее.

Особенности организации грузоперевозок между странами ЕАЭС

Любые международные перевозки требуют тщательного оформления сопроводительной документации, чтобы на границе не возникло сложностей с доставкой грузов. Создание Таможенного союза стран постсоветского пространства изначально подразумевало упрощение бюрократии по вопросам грузоперевозок. Согласно Таможенному кодексу ЕАЭС, товары, которые были произведены на территории любой из стран-участниц, можно перевозить через границы союзных государств по упрощенным правилам:

  • Не требуется таможенное оформление груза.

  • Отсутствуют экономические квоты и ограничения.

  • Нет пошлин на ввоз и вывоз товаров.

Если грузоотправитель является физическим лицом, для отправки груза ему потребуется предоставить оригинал и копию паспорта, а также заполнить бланк с описью товара и указанием его приблизительной стоимости. Для юридического лица список документов на отправку груза в Белоруссию из России более обширен. В него входят:

  • 2 экземпляра товарной накладной по форме ТОРГ-12.

  • 4 экземпляра счет-фактуры.

  • Доверенность на доставку груза, оформленная на водителя грузового транспорта.

  • Паспорт с копией.

При ввозе на территорию стран ЕАЭС на ряд товаров и предметов необходимо предварительно заполнить электронную декларацию. Все, что водитель автотранспорта перевозит через границу государства, является товаром. Если водитель при себе имеет смартфон и планшет в единственном экземпляре, электронную декларацию на эти предметы заполнять не требуется. Если с собой есть вещи с высокой стоимостью, их стоит задекларировать, чтобы при дальнейшем вывозе с территории страны не пришлось платить пошлину. Обратите внимание: декларирование на границе товаров для личного пользования не требует уплаты какой-либо пошлины.

Что нужно обязательно письменно декларировать при пересечении границ стран ЕАЭС:

  • Денежные средства и чеки, по номиналу превышающие установленную сумму;

  • Драгоценности;

  • Культурные ценности.

Запрещены к ввозу радиоактивные и взрывоопасные вещества, наркотические вещества, огнестрельное оружие, яды и снаряжение военного назначения.

Ввоз партий товаров, предназначенных для продажи, не запрещен физическим лицам. Это значит, что если на борту грузового автомобиля есть партия стиральных машин, водитель сможет провезти их через границу с Белоруссией. Однако предварительно следует оформить на технику электронную декларацию, чтобы избежать задержек.

Выбрать водителя, который грамотно оформит таможенные документы на границе государств ЕАЭС, можно на удобной платформе грузоперевозок ATI.SU по ссылке https://trucks.ati.su/. Пользователи этой биржи могут не сомневаться в высоком профессионализме исполнителей, пользуясь рейтинговой системой для водителей.

На правах рекламы
26