12:47, 10.12.2020

Заключение эксперта для доказательств в суде

Судебная экспертиза является наиболее квалифицированной формой использования специальных знаний в судопроизводстве. Подобная экспертиза может быть назначена в тех случаях, когда обстоятельства, значимые для рассматриваемого дела, получены в результате исследования материалов дела, которое проводит эксперт на основе специальных научных знаний. В результате процесса производства судебной экспертизы, оформляются исследования в виде заключения эксперта. Речь идет об одном из видов доказательств по делу. Руководствуясь законом, суд оценивает все доказательства. Это касается и заключения эксперта – по внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении в судебном заседании всех обстоятельств дела в их совокупности. Заключение эксперта как доказательство в суде играет важную роль. Когда методически грамотно проведено экспертное исследование, научно обоснованы выводы, изложенные в заключении эксперта, то это становится основанием для суда, чтобы сделать вывод о наличии либо отсутствии факта, который был проверен путем проведения судебной экспертизы. В результате чаще всего решение суда напрямую зависит от научно обоснованных выводов судебной экспертизы.

Когда во время рассмотрения дела появляются вопросы, требующие специальных знаний в различных областях науки и искусства. а также техники и ремесла, назначается судебная экспертиза. Специальное исследование проводится в определенной законом форме для того, чтобы получить судебное доказательство заключение эксперта, которое является одним из источников сведений касаемо фактов, на основании которых суд устанавливает наличие либо отсутствие обстоятельств, которые обосновывают требования и возражения сторон.

Заключение эксперта складывается их трех частей – это вводная часть и исследовательская, а также заключительная. Во вводной части заключения указано название и номер, а также вид экспертизы, название суда, который назначил экспертизу.

Исследовательская часть – это описание процедуры изучения и его итоги, методы и приемы, которые были использованы экспертом при изучении фактических обстоятельств.

Заключительная часть – здесь эксперт приводит собственные заключения в виде понятных решений в режиме установленных судом вопросов.

На правах рекламы
151