12:48, 10.12.2020

Сравнение виниловых пластинок и компакт-дисков: звучание носителей и их технические возможности

Что лучше: виниловые пластинки или CD

Споры о том, какой музыкальный носитель круче, не утихнут никогда. И хотя цифровой формат заполонил музыкальный рынок, приверженцы эстетики винтажа остаются. Некоторые меломаны считают виниловые изделия непрактичным пережитком прошлого. Другие же, как Джо Бассард, неистовый коллекционер блюзовых записей на виниле, собравший более 25 000 релизов.

Последнее десятилетие ознаменовалось эпохой «Возрождения» пластинок. Винил продолжает жить и составляет конкуренцию потоковому вещанию. Какой же носитель более хорош? В статье мы расскажем обо всех отличиях CD и винила, разберем особенности звучания и технические возможности источников сигнала.

Магия звучания

Винил – источник аналогового звука, CD – цифрового. Именно по этой причине интерес к пластинкам не угасает. Искушенные меломаны считают цифровой звук второсортным. И хотя качественно сведенный релиз достойно звучит на любом носителе, выбор аудиофилов небезоснователен.

Именно в аналоговом виде мы воспринимаем все окружающие звуки. Такой сигнал представляет собой непрерывную звуковую волну. Аналоговое звучание можно сравнить с живым: звук насыщенный и колоритный, тональность тон гармонизирована. Словом, он аутентичен. Кассеты – другой источник аналогового сигнала. Но они не прошли испытание временем и ушли на задворки прошлого.

Минус аналогового звука в его хранении и распространении. Во-первых, качество записи зависит от характеристик носителя. Во-вторых, каждое считывание наносит вред носителю, за счет чего он быстро изнашивается. В-третьих, перезапись сигнала вносит в него искажения. По этой причине среди коллекционеров так ценится первопресс, записанный с оригинальной мастер-ленты.

Цифровой звук представляет собой дискретную волну. Она испещрена координатами, делящими ее на множество равных отрезков. Для сравнения – аналоговый сигнал состоит из бесконечного числа координат, и звук непрерывен. Поэтому меломаны считают его более качественным, настаивая на том, что звуковые промежутки в цифровой записи режут слух и мешают наслаждаться музыкой.

Плюс цифрового сигнала в том, что он позволяет уместить большее количество информации на носителе. Звук воспроизводится без искажений, за исключением случав, когда СD-диск поврежден.

Культурная ценность

Это – основополагающий момент для коллекционеров. Прослушивание и хранение пластинок, уход за проигрывателем требуют высоких издержек. А стоимость носителя не позволяет ему стать популярными среди широких масс. Винил – тот случай, когда недоступность повышает ценность.

К тому же не все обладают чутким музыкальным слухом в той мере, чтобы улавливать различия звучания мелодии на разных носителях и наслаждаться превосходством аналогового сигнала. Приверженность винилу считается признаком хорошего вкуса и умением разбираться в музыке.

Коллекционный винил – отдельная тема. Стоимость некоторых экземпляров ушедшего века зашкаливает, например первого альбома «The Beatles», записанного ещё до официального основания группы, или релиза Джона Леннона «Double Fantasy», подписанного музыкантом своему убийце. В эту же категорию входит первопресс. Эти релизы символизируют знаковые события в музыкальной истории и имеют высокую культурную ценность. Они выставляются на торги за сотни тысяч долларов, а меломаны готовы исколесить мир в поисках редкой пластинки.

СD-диски не обладают такой ценностью. Они символизируют потоковое вещание и массовую культуру. Но и отличаются более низкой стоимостью. Диски не нуждаются в столь бережном уходе и не требуют дорогостоящего оборудования для их прослушивания.

Технические возможности

По этому критерию CD – несомненный лидер. Он вмещает большее количество информации и более износоустойчив. Музыка всегда воспроизводится без помех, посторонних шумов и скрипов. CD позволяет нажатием одной кнопки запускать и останавливать запись, перематывать ее, менять треки, регулировать громкость. С винилом этого сделать нельзя. Хотя меломаны и твердят, что это – плюс, так как пластинка заставляет концентрироваться на звуке и прослушивать мелодию от начала до конца, практичность CD не вызывает сомнений.

Вместительность блина ограничена. На него нельзя записать более одного альбома. И то – для этого инженеры идут на хитрость и нарезают звуковые дорожки очень узко. В результате звук записывается в искаженном виде. Чтобы преобразовать сигнал в изначальный формат, в проигрыватель встраивается фонокорректор.

Винил быстро изнашивается. С каждым прослушиванием качество записи теряется. Пыль, скапливающаяся в звуковых дорожках, и мельчайшие царапины приводят к искажению звука: появлению посторонних шумов и скрипов. Из-за ограниченных технических возможностей высокие частоты и низкие басы воспроизводятся с помехами. Однако на хорошем виниле проблемные места устранены на этапе мастеринга.

Каков итог?

Оба носителя имеют плюсы и минусы. Главные преимущества винила в культурной ценности и аналоговом звучании, CD – в практичности и удобстве использования. Первый вариант актуален для коллекционеров, аудиофилов и диджеев. Есть смысл покупать виниловые пластинки, если вы хотите развить музыкальный слух. Они заставляют концентрироваться на звучании, учат улавливать малейшие посторонние шумы при воспроизведении записи и отличать сигналы на разных носителях. К тому же в их прослушивании есть своя эстетика и ритуальность. Словом, это – носитель для души.

Если вы просто любите слушать музыку фоном, хотите делать это в любом месте и всегда иметь возможность прослушать мелодию, выбрав композицию из сотен треков, то CD – для вас. Нет плохих или хороших носителей. Все зависит от ваших запросов и личных предпочтений.

На правах рекламы
4