00:00, 21.12.2020

Льготная ипотека на вторичное жилье - миф или реальность

Оформить ипотеку сегодня можно в каждом банке. Но каждый заемщик не хочет переплачивать высокие проценты, тем более, что на рынке есть ряд льготных жилищных кредитов. Но они больше ориентированы на покупку жилья в новостройках. На каких условиях можно получить ипотеку на вторичное жилье, рассмотрим более детально.

Есть льготная ипотека на готовое жилье

Оформить кредит на покупку “вторички” все же реально, но выбор программ очень маленький.

Минимальная ставка на рынке установлена на “Сельскую ипотеку”. Стать владельцем квадратных метров можно в населенном пункте с населением до 30 тысяч жителей. Это главное требование этой программы. Условия этой сделки следующие:

  • ставка 0,1-3,0% в год;

  • обязательный аванс - 10%;

  • сумма выдачи 3-5 млн рублей;

  • выплата долга в течение 25 лет.

“Сельская ипотека” выдается гражданам России, которые имеют положительную кредитную историю и стабильное финансовое состояние. Оформить льготный кредит можно один раз.

Минимальную ставку на рынке предлагают и по “Дальневосточной ипотеке”:

  • ставка 2% в год;

  • аванс от 15%;

  • лимит до 6 млн рублей;

  • срок - 20 лет;

  • целевое использование - покупка жилья в Магаданской области и Чукотском округе на первичном или вторичном рынке.

Решение о выдаче ипотеки принимается на основании данных о платежеспособности заемщика и его кредитной истории. Итак, мы выяснили, что ипотека на вторичку - это реально! Посмотреть предложения банков по ипотеке можно посмотреть на странице Mainfin.

Альтернативные варианты

Заемщикам, которые не хотят жить в сельской местности или на Дальнем Востоке, стоит рассмотреть условия стандартной ипотеки. Ставка по ней выше, но не намного - 7-8% годовых. Но заемщика не будут ограничивать в выборе недвижимости. Он может выбрать квартиру в любом районе и по цене, которая его устраивает.

По стандартной ипотеке также нужен аванс от 15%. Если средств на его оплату нет, то можно использовать материнский капитал.

Заемщики, которые уже выплачивают жилищный кредит, могут улучшить условия по нему. Например, в рамках “Семейной ипотеки” возможно рефинансирование под 6,5% годовых. Но при этом нужно учитывать и затраты на переоформление договора залога, проведение оценки имущества и его страхование.

Какой бы программой вы не решили воспользоваться, помните, что можете получить налоговый вычет. Рассчитывается он на выплаченные проценты. Компенсация по налогам выплачивается каждый год после подачи декларации в инспекцию.

Обязательно воспользуйтесь своим правом и частично возместите свои затраты на выплату кредита.

На правах рекламы
56