11:34, 14.01.2021

Что такое ОСАГО

Полис ОСАГО – это почти карт-бланш на неосторожную езду. ОСАГО защищает владельца от затрат в следующих ситуациях. Если вы – виновник ДТП, то ваш ОСАГО покроет расходы вашего «партнера» по аварии. Ремонт же вашего транспортного средства не входит в страховку, для этого есть каско. Если вы не виновник, то ремонт вашей машины ляжет на плечи виновника ДТП. Если виноваты оба, задействуются выплаты по обоим ОСАГО поровну или в зависимости от степени вины.

По полису ОСАГО можно выплатить только 400 тысяч рублей. Если физический ущерб больший, чем указанная сумма, то пострадавший имеет право потребовать остаток выплаты с виновника ДТП. Чтобы избежать подобных дополнительных трат, можно приобрести полис ДСАГО, который покроет ущерб в миллионы рублей. На сайте Insapp.ru присутствуют предложения от множества самых различных страховых компаний.

Документы

Чтобы оформить ОСАГО, придется собрать солидный пакет документов:

  • паспорт для физлица или свидетельство о регистрации, если владелец автомобиля – компания;
  • ПТС, свидетельство о регистрации автомобиля, техпаспорт или техталон;
  • водительские удостоверения всех лиц, которые будут касаться управления автомтранспортом;
  • диагностическая карта, подтверждающая соответствие требованиям безопасности;
  • само заявление на страхование.

Если вы собрали полный пакет документов, и все они удовлетворяют требованиям, страховщик не имеет права отказать вам в полисе. Если страховая компания отказывается делать вам ОСАГО, вы вправе составить жалобу в Банк России. Калькулятор строховки ОСАГО присутствует на сайте Insapp.ru.

Что знать при оформлении

В век современных технологий полис ОСАГО можно оформить прямо из дома. Но в этом случае документ будет электронным, а не бумажным, как в случае оформления через страховую компанию. На портале Insapp легко найти список компаний, которые готовы оформить вам электронный полис. Он по функционалу такой же, как и бумажный. Его можно напечатать или записать серию и номер, тогда по серии и номеру страхового свидетельства можно узнать, актуально оно или нет.

Страховой рынок полнится мошенниками, так что следует быть осторожным, чтобы не купить фальшивый полис. Чтобы избежать такого досадного недоразумения, нужно придерживаться нескольких правил при оформлении полиса.

Обращаясь в контору, проверьте ее лицензию на выдачу ОСАГО. Компании, не имеющие такой лицензии, соответственно, не имеют право сделать вам такой полис. Проверить лицензии всех компаний можно на сайте Банка России или в Справочнике участников финансового рынка.

Покупайте ОСАГО только в проверенных местах. Как только вы выбрали компанию, в которой хотите сделать ОСАГО, направляйтесь прямиком в офис продаж или сделайте это на официальном сайте страховой компании. Смотрите в оба, переходя по ссылкам в браузере, так как мошенники создают точные копии известных страховых компаний, так что лучше перезвонить на горячую линию и выяснить все интересующие вопросы.

С 2018 года проверить полис стало просто: на каждом должен быть QR-код. Считать его можно любым смартфоном, и он покажет название компании, в которой он был оформлен, номер, дату и срок действия.

На правах рекламы
3