Особенности и возможности ручного фрезера
Фрезер – прибор для обработки дерева и некоторых других материалов. Фрезеры популярны у столяров, плотников, отделочников и мебельщиков благодаря широкому спектру возможностей. С его помощью создают двери, полы, лестницы, декоративные изделия, украшения.
Со времен своего появления в 17 веке этот аппарат прошел долгий путь совершенствования от механического и узконаправленного до универсального электроинструмента.
Современные модели приспособлены к работе не только с деревом, но и со многими другими материалами – шпоном, ДСП, ламинатом, а некоторые и с гипсокартоном, стеклом и пластиком.
Возможности
Основными функциями фрезера являются:
-
Создание выемок или желобков.
-
Профилирование краев (изготовление плинтусов, карнизов, штапиков).
-
Прорезание отверстий разного диаметра (сквозных и слепых).
-
Вырезание канавок для установки ножек мебели.
-
Шлифование.
-
Выравнивание краев после выпиливания лобзиком.
-
Декоративная резьба любой сложности.
Относительно функционала выделяют погружной, кромочный (окантовочный) и ламельный инструмент. Существуют также комбинированные многозадачные модели, как фрезер DeWalt.
Виды фрез
Вид обработки определяет тип используемой насадки – фрезы. Насадки из легких металлов используются для мягких пород дерева, жесткие и особо прочные фрезы подходят для твердой древесины.
По своей форме они классифицируются так:
-
профильные — простая обработка древесины;
-
конусообразные — обеспечивают обработку под углом;
-
прямоугольные — работа с пазами;
-
V-образные – прорезают отверстия с наклоном в 45 градусов;
-
дисковые — для создания пазов различной глубины и ширины;
-
калевочные – для закругления кромочного края;
-
фальцевые – для четверного фрезерования;
-
«ласточкин хвост» – формирует шиповые соединения.
Фрезы могут идти в наборе с инструментом или продаваться отдельно. Фрезер DeWalt предполагает применение широкого диапазона насадок для выполнения различных работ. Фреза крепится на шпиндель при помощи зажима. Глубину погружения острой части можно регулировать.
Особенности
Работа с фрезером не требует прикладывания больших физических усилий. Это делает инструмент общедоступным. Если фиксировать ручной фрезер на поверхности, он будет выполнять функции полноценного фрезеровального станка.
При выборе ручного фрезера следует обращать внимание на наличие у него дополнительных функций, к примеру, контроля оборотов, что позволит корректировать параметры инструмента на разных видах обработки. Это упредит остановку мотора во время работы.
Кнопка плавного старта позволит постепенно наращивать обороты без рывков и риска повреждения рабочей поверхности.
Также важное значение имеет термозащита – экстренное выключение прибора при перегреве. Вовремя сработавший сигнал убережет от серьезной поломки.
Безопасность обеспечит защита от случайного старта: активация фрезера комбинацией кнопок предотвратит случайный запуск и возможные травмы мастера.
Или стипендии поднять до МРОТ?
Старые не поз...