РСЯ лента топ
14:50, 05.03.2021

Бульдозеры. Их виды и применение

Значительная мощность базовых машин и простота в обслуживании позволяют широко использовать бульдозеры в гидромелиоративном строительстве, как отдельно, так и совместно с другими строительными машинами (экскаваторами, скреперами).

При совместной работе бульдозера с другими строительными машинами, например, одноковшовым экскаватором, необходимо чтобы производительности этих машин были увязаны между собой, что исключало бы простои одной из них. Если вас интересует продажа спецтехники, то выгодные предложения вы сможете найти в компании “Строй Спецтех”.

Для разработки и перемещения грунта могут быть использованы различные схемы движения бульдозеров. Наиболее часто используется продольная (движение вдоль оси земляного сооружения) и поперечная (движение поперек оси земляного сооружения). Схема движения выбирается из условия максимальной эффективности работы бульдозера и снижения времени на холостые перемещения.

Бульдозер — машина цикличного действия. Рабочий цикл ее состоит из набора, транспортировки и укладки грунта.

Эффективная дальность транспортировки грунта определяется мощностью базового трактора и находиться в пределах 50-100 м.

Набор грунта, как правило, ведется на первой передачи. Участок для набора грунта должен быть прямолинейный.

Производительность бульдозера определяется типом разрабатываемых грунтов и их влажностью, дальностью транспортировки грунта, уклонами местности, размерами земляных сооружений.

Рыхлительные бульдозеры

Эти бульдозеры используют при послойной разработке карьеров и перемещении породы на расстояние до 100-150 метров. С применением дополнительного рыхлительного оснащения мощные бульдозерно-рыхлительные механизмы готовят безвзрывным методом к выемке крепкие угли, мерзлые и скальные породы.

Удельная мощность, отнесенная на единицу массы агрегата, обычно равна 5,5-6 кВт на тонну. От этого показателя зависит скорость движения бульдозера в разных режимах и его маневренность.

Существует также показатель энерговооруженности, представляющий собой отношение мощности на единицу вместимости образуемого отвала или объема призмы при волочении. При полусферических отвалах эта величина для бульдозеров примерно составляет 20-25 кВт/кубометр и меняется при разных характеристиках грунта, который перемещается. Бульдозеры импортного производства имеют широкий ассортимент гусениц и набор отвалов.

Колесные бульдозеры

Эта техника рассчитана на планирование дорог, расчистку забоев после проведения взрывных работ. С ее помощью расчищают подъездные пути, убирают снежные заносы. Рабочим оборудованием могут быть отвалы прямые, полусферические и сферические (универсальные). При планировании используют также отвалы с возможностью поворота.

Колесные бульдозеры способны перемещаться в три раза быстрее гусеничных, что улучшает маневренность, дает возможность работать на нескольких объектах и выполнять в карьерах различные работы. Благодаря высокой скорости движения и маневренности колесные бульдозеры удобны для подборки породы у экскаваторов, при обслуживании складов и при планировке различных дорог.

На правах рекламы
58
Архив