Паллиативная помощь в хосписе. Уход за теми, кого нельзя вылечить
Паллиативная помощь, помогающая больному неизлечимой болезнью жить как можно дольше, повышая качество жизни. Междисциплинарная команда профессионалов, работающих в хосписе, занимается проблемами физического, психосоциального и духовного расстройства, сосредоточена как на умирающем, так и на всей его семье.
Когда пора в хоспис?
Хоспис часто ассоциируется с раком. В середине 1970-х, когда хоспис появился в США, большинство пациентов болели раком. Сегодня более половины пациентов хосписа страдают от других заболеваний, от которых они имеют право по медицинским показаниям обращаться в хосписы, например, на поздних стадиях болезни сердца, легких или почек, а также на поздних стадиях болезни Альцгеймера или деменции. Хоспис также когда-то был предназначен исключительно для взрослых, но сегодня многие программы хосписа принимают младенцев, детей и подростков.
Решить, когда пора в хоспис, сложно, и это следует обсудить с близкими и врачом. Обычно время для хосписа наступает, когда:
1. По словам врача, пациенту осталось жить 6 месяцев или меньше.
2. Здоровье быстро ухудшается, несмотря на лечение (потеря веса, снижение психического статуса, невозможность выполнять повседневную деятельность).
3. Пациент готов жить более комфортно и отказаться от лечения, направленного на продление жизни.
К наиболее распространенным причинам относится и инсульт. К сожалению не всем удается восстановиться полностью. И если человек (в особенности пожилой) перенес несколько инсультов, то лучший вариант здесь для него и для вас – хоспис.
В хосписе возможно:
1. Снятия боли и других симптомов, связанных с болезнью, в соответствии с рекомендациями команды хосписа.
2. Кратковременное стационарное лечение (например, когда адекватное лечение боли и симптомов не может быть достигнуто в домашних условиях).
3. Передышка (например, временное освобождение от ухода, чтобы избежать или устранить «выгорание лица, осуществляющего уход»).
Однако следует помнить, что в хосписе не лечат. Здесь пациенту не будут выдаваться рецептурные препараты для лечения. Неотложной помощи, стационарного лечения или транспортировки на машине скорой помощи также не предусмотрены.
Для получения услуг хосписа врач из хосписа и лечащий врач должны подтвердить, что пациент соответствует определенным медицинским критериям; как правило, ожидаемая продолжительность жизни пациента составляет 6 месяцев или меньше, если болезнь, болезнь или состояние протекают своим типичным течением. Однако, если человек живет дольше шести месяцев и его состояние продолжает ухудшаться, он может быть повторно аттестован врачом или практикующей медсестрой на дополнительное время в хосписе.