Виды и техники штамповки металла
Существует несколько методов штамповки, но все они используют определенную комбинацию инструментов и давления для вырезания деталей из листового металла, создания вырезов в металлических деталях или добавления текстуры. Методы штамповки металла используются для создания точных двумерных деталей, а также для преобразования листов в трехмерные детали.
Способы штамповки металла
1. Вырубка. Создает отверстия в заготовках с помощью пробивного пресса, чтобы продавить инструмент сквозь листовой металл. Этот процесс создает отверстия в металлическом листе и откладывает отходы в матрицу под листом.
Вырубочная штамповка металла обычно представляет собой процесс холодной штамповки, но его можно использовать в некоторых случаях горячего формования. Это один из самых экономичных методов штамповки металла. Сам процесс недорогой и быстрый.
Вырубка – это промежуточный этап повышения эффективности других операций штамповки и чистовой обработки. В процессе вырубки из листа вырезается металлическая форма (или заготовка) с грубым контуром, совпадающим с дизайном торца. Делая этот промежуточный шаг, производители минимизируют риск образования заусенцев на более поздних стадиях.
2. Тиснение. Это процесс холодной штамповки, используемый для создания форм или рисунков на металлических деталях. Штампы для тиснения с наружной и внутренней резьбой прижимают заготовку между собой с достаточной силой, чтобы придать поверхности трехмерный рисунок.
3. Чеканка. Это процесс формования, в котором используется очень большое давление, чтобы вдавить заготовку в матрицу. Матрица придает металлу точную форму и создает постоянные формы в заготовке. Чеканка сглаживает края металлических деталей, ударяя по ним с большой силой. Это удалит имеющиеся заусенцы и упрочнит металл. Чеканка может снизить потребность в удалении заусенцев, шлифовании и других вторичных процессах в конце проекта, что экономит время и деньги.
4. Гибка. В процессе гибки металлические листы и двухмерные детали превращаются в трехмерные. Изгибание происходит с помощью нескольких механизмов. В некоторых процессах один край заготовки зажимается в неподвижном положении, в то время как другой край зажимается металлическим инструментом и сгибается над штампом для создания точного изгиба или формы. В качестве альтернативы металлическая деталь может быть вставлена в матрицу или напротив нее.
5. Глубокая вытяжка. Это техника, используемая для обработки различных металлов, включая латунь, медь, никель и нержавеющую сталь. В этом процессе штамповки используется одна и та же техника - обычно пробивка - многократно на одной и той же заготовке, чтобы преобразовать плоскую металлическую полосу в деталь с глубоким углублением, такую как полый цилиндр.
Дополнительная обработка
Детали после штамповки могут проходить дополнительные стадии обработки, а именно:
- нарезание различных резьб;
- фрезеровка;
- цинкование;
- порошковая покраска;
- полная сборка изделия.
Изготовление деталей методом штамповки является самым экономичным и соответственно самым быстрым в перерасчете на единицу продукции.
Технологи рассчитают все параметры для изготовления штампов и оснастки, так как изготовление штампов является самым трудоемким и технологически сложным этапом в данном производстве. Наличие парка станков (токарных, фрезерных, шлифовальных), а также термического участка, позволяет изготавливать штампы не обращаясь на специализированные производства, что сокращает сроки изготовления и удешевляет производство.