10:16, 02.04.2021

Ликвидация ООО через продажу: тонкости процедуры

Иногда владельцы предприятия принимают решение о его ликвидации в силу разных причин. Одним из способов ликвидации фирмы является ее продажа. В статье рассматриваются нюансы проведения сделки.

Понятие

Ликвидация юридического лица через продажу предполагает передачу названия и компании в целом (имущественной массы, уставного капитала) новому владельцу. Результатом реализации оказывается переход уставного капитала новому собственнику, после чего происходит смена руководства фирмы.

Ликвидацией процедура признается по причине смены учредителя. Это указывается в данных о юрлице, зафиксированных в Едином реестре. С позиции права компания прекращает существование, что и расценивается как абсолютное аннулирование.

Требования

Для признания сделки купли-продажи ООО состоявшейся и действительной требуется соблюдение ряда условий:

  1. Реализация происходит по ДКП. В договоре прописываются важные моменты – цена, права и обязанности, характеристики объекта.
  2. Дольщики уставного капитала одобрили процедуру, подписав акцепт оферты и отказ от преференции выкупа части.
  3. При вложении в капитал совместного имущества потребуется разрешение других владельцев – жены, детей.
  4. Кредиторы выразили одобрение на реализацию после получения извещения.

Кредиторы одобряют сделку в случае погашения задолженности или при переуступке прав исполнения долговых обязательств.

Специфика

Главной отличительной чертой сделки оказывается сохранение в неизменном виде регистрационных данных – ИНН, ОГРН, юридического адреса. Происходит только смена собственника или группы владельцев.

После процедуры прежние владельцы не вправе воздействовать на деятельность фирмы. Они перестают быть ответственными лицами с момента реализации. Однако за прежние обязательства компании ответственность с них не снимается.

Новый владелец вправе изменить название, логотип. Но сведения, зафиксированные в Реестре –ИНН, ОГРН и другие останутся прежними в любом случае.

Таким образом, ликвидация организации путем продажи - способ полного аннулирования компании. Процедура легальная и практичная при совместной заинтересованности участников. Такой вариант избирают при необходимости скорой ликвидации или для приобретения готовой фирмы с безупречной репутацией и отзывами клиентов.

На правах рекламы
9