09:32, 05.04.2021

Проктология. Диагностика и лечение анальных трещин

Одним из достаточно распространенных заболеваний в проктологии является анальная трещина – болезненный дефект слизистой оболочки основания анального канала.

На разных стадиях развития ход заболевания различный. Так, на начальных этапах анальная трещина поверхностна, может иметь небольшой размер (до нескольких миллиметров). При отсутствии лечения уже на этом этапе, заболевание прогрессирует и рискует перерасти в хроническое – незаживающую глубокую язву. Боли в заднем проходе значительно усиливаются, из-за чего появляются спазмы – сокращения сфинктера, а это еще больше усиливает боль и не позволяет трещине заживать. Со временем дно и края трещины могут покрыться грануляцией и вызвать появление фиброзного налета. Если вас это беспокоит, рекомендуем прием проктолога, сделать это можно через Портал НаПоправку - сервис онлайн-записи в клиники Санкт-Петербурга.

Диагностика и лечение анальных трещин

Как правило, трещины появляются в анальном канале в районе задней полуокружности, но бывают также случаи возникновения двух трещин – как на передней, так и на задней стенках. Появление заболевания может сопровождаться острой болью в заднем проходе и иногда – выделением крови. Боль также может появляться во время акта дефекации, либо сразу после него, и исчезать через несколько минут, а в особо острых случаях – через несколько часов.

Диагностировать заболевание возможно после осмотра анального отверстия и ректального пальцевого исследования прямой кишки. В начале исследования врач осторожно разводит ягодицы пациента. Небольшая по своим размерам анальная трещина видна при раздвинутых складках и правильном и методичном осмотре окружности анального канала. Во время осмотра пациент лежит на спине с разведенными и согнутыми в коленях ногами. Пальцевое ректальное исследование производится с применением вазелиновой или содержащей местный анальгетик мази. При таком смотре анальная трещина становится заметна во время выведения пальца, когда слизистая выворачивается.

На начальных этапах лечение анальных трещин снимает спазмы и боли, и в дальнейшем направляется в сторону заживления трещины и нормализации стула. Лечение анальных трещин делится на два типа – консервативное и оперативное.

При консервативном лечении назначаются местные процедуры – мази, свечи, ванночки, и общеукрепляющее лечение. Этот метод отнимает достаточно много времени и требует особых усердий со стороны пациента. Эффективность консервативного лечения анальных трещин – 70-80%. В случае же обострения заболевания, когда трещина переходит в хроническое состояние, возможен только один метод лечения – операция. Однако предотвратить это возможно, если уже сейчас записаться на прием к врачам-специалистам, проктологам кафедры Общей хирургии КГМУ в Симферополе.

На правах рекламы
6