11:07, 06.04.2021

Металлические ограждения крыши - виды, нормы и особенности

Кровельные ограждения устанавливаются по периметру кровли зданий, высотой более 7 м, а также на крышах жилых домов, необорудованных бетонными парапетами (вне зависимости от этажности, типа и угла наклона кровли).

Чаще всего используют металлические конструкции. Они прочные, легкие по весу (комплект в сборе с опорными стойками 600 мм и длиной горизонтальных элементов 3000 м весит всего 11 кг), легко монтируются.

Заказывать ограждения лучше у производителей. Компания PP Rolled (https://pprol.ru/catalog/ograzhdeniya-krovelnye/) изготавливает элементы безопасности для всех типов кровельного покрытия из высококачественной стали с порошковой окраской. Возможна разработка чертежей по эскизам заказчика с учетом конфигурации кровли, высоты и назначения здания.

Фото1

Виды ограждений

Решетчатые – это сборная конструкция состоящая из опорных стоек, диагональных кронштейнов для регулировки угла наклона, поперечных перекладин и крепежа.

Комбинированные – конструкция такая же, как у решетчатых. Единственная разница – в нижней части опорных стоек предусмотрены дополнительные отверстия для установки поперечных перекладин, которые выполняют роль снегорассекателей. Такие конструкции обычно устанавливают на фальцевые кровли, с которых снег сходит крупными пластами при первой же оттепели. Дополнительные планки разбивают снежную массу на безопасные для пешеходов и припаркованных у здания автомобилей мелкие фрагменты.

Фото2

Нормы

Требования к металлу, антикоррозийному покрытию и высоте ограждений регулируются строительными нормами и ГОСТ.

Высота опорных стоек – зависит от назначения (жилое, нежилое), высоты здания и угла наклона кровли. На крышах многоквартирных домов, без парапетов, минимальная высота ограждения – 1200 мм, такие же конструкции устанавливают на плоских эксплуатируемых кровлях. Для производственных и административных зданий высота ограждений – не менее 600 мм. При наличии бетонного парапета высота ограждения уменьшается на высоту парапета.

Расстояние между вертикальными элементами по ГОСТ – не менее 1200 мм (готовые комплекты обычно включают опоры из расчета 1 шт. на 1 м/п ограждения). Расстояние между горизонтальными элементами – 300 мм.

Все элементы конструкции грунтуются и окрашиваются составами с классом покрытия не ниже 5. Отслойки, пузыри и другие дефекты (за исключением шагрени), влияющие на антикоррозийные свойства лакокрасочного покрытия не допускаются. При использовании сварки не допускается наличие окалины, наплывов и следов ржавчины на сварных швах.

Форма и цвет – архитектурное решение кровельных ограждений ГОСТом не регламентируется. Но при приемке ограждений комиссия запросит проектную документацию и чертежи, подтверждающие соответствие конструкции действующим нормам по прочностным и техническим характеристикам.

На правах рекламы
6