20:52, 30.04.2021

Карта тахографа. Что это и кому нужна

Водители и их работодатели обязаны точно регистрировать деятельность, хранить записи и предоставлять их по требованию транспортным властям, которые отвечают за обеспечение соблюдения правил, регулирующих рабочее время водителей. Для этого используются тахографы.

Цифровые тахографы могут записывать и сохранять действия водителя и сменного водителя точным и безопасным способом благодаря внедрению передовых технологий и надежным мерам защиты от несанкционированного доступа. Перед тем, как начать движение, водитель должен вставить в тахограф персональную карту с микрочипом. Эта личная карта хранит данные о вождении водителя в течение не менее 28 дней и гарантирует, что информация может быть легко получена инспекционными органами.

Существует два типа тахографов - аналоговые и цифровые. Все коммерческие автомобили, впервые зарегистрированные 1 мая 2006 г. или позднее, должны быть оснащены цифровыми тахографами. Информация с цифровых тахографов сохраняется на смарт-картах, чтобы ее можно было проверить позже.

Профессиональный водитель грузовика, который имеет соответствующие водительские права, должен подать заявку на получение карты тахографа. Оператор автопарка должен проинформировать их о тахографе, который компания использует в своих транспортных средствах - будь то аналоговые или цифровые устройства.

Кому нужна карта тахографа?

Тахограф в обязательном порядке устанавливается на новых транспортных средствах массой более 3,5 тонн, если они предназначены для перевозки грузов, или на новых транспортных средствах, перевозящих более 9 человек, включая водителя, если они предназначены для перевозки грузов.

Обязанность использования тахографа определяется автомобилем, а не водителем. Это означает, что водителям следующих транспортных средств не требуется карта тахографа во время вождения:

- транспортные средства, которые не могут двигаться со скоростью более 80 км в час - большая часть сельскохозяйственной техники относится к этой категории,

- экстренная помощь при осуществлении некоммерческих перевозок гуманитарной помощи,

- аварийно-восстановительные машины,

- автомобили, проходящие дорожные испытания для ремонта или технического обслуживания.

Карты водителя

Карта регистрирует дату и время использования управления транспортным средством. Записываются показания одометра, регистрационный номер, время и общее расстояние каждой совершенной поездки, а также действия состояния конкретной поездки.

Карта водителя хранит записанные данные за каждый день использования карты и имеет средний объем памяти 28 дней. Данные за последние 365 дней также хранятся во внутренней памяти цифрового тахографа, в котором использовалась карта, и могут быть загружены или отображены на экране. Данные карты могут отображаться на экране тахографа, распечатываться автомобильным блоком или загружаться через устройство чтения карт или любое другое специальное оборудование. Технически возможно управлять транспортным средством без карты водителя, но это противоречит правилам, и само транспортное средство будет записывать каждый раз, когда оно используется без карты. Водитель может иметь только одну карту, карта действительна в течение пяти лет.

На правах рекламы
3