РСЯ лента топ
13:02, 21.05.2021

Этапы монтажа ревизионного люка

Чтобы закрыть сантехническую или электротехническую разводку, устанавливают ревизионные люки. Это конструкции скрытого монтажа, с которыми можно замаскировать доступ к разводке в ванной, кухне, прихожей плиткой, обоями или краской. В результате такой люк становится незаметным, сливаясь с интерьером. Монтаж изделия делится на четыре этапа.

Подготовка монтажного проема

На этапе строительства необходимо оставить проем немного большего размера, чем габариты люка (2-3 см свободного пространства по периметру). Поэтому с габаритами конструкции лучше определиться заранее и заказать ее у проверенного производителя, например, фабрики REVIZOR. Затем надо выждать несколько дней для полного высыхания и отвердевания раствора кладки.

Если конструкцию предполагается устанавливать в гипсокартонную стену, проем укрепите специальным металлическим профилем соответствующих размеров. Окончательная его отделка происходит после монтажа дверцы. Готовый проем подгоните под габариты люка с небольшим допуском плюс 2-3 см от размеров монтируемой конструкции. Расширьте, стачивая торцы, или сузьте слоем цементного раствора.

Подготовка рамы-короба и установка

На внешней стороне рамы просверлите отверстия, отступив от углов 10-15 см с расчетом 2 отверстия для каждой стороны. Там, где будет створка, отверстий должно быть больше.

Затем люк поместите в проем, выровняйте по нижнему, боковым, верхнему краям в горизонтальной, вертикальной плоскости строительным уровнем. Лицевой край рамы при этом должен быть заподлицо с поверхностью стены. По готовым отверстиям просверливаются торцы проема. Выньте люк и в готовые углубления забейте дюбеля.

Снова поместите в проем раму и притяните саморезами к готовым местам креплений. При этом саморезы сильно не затягивайте, так как с их помощью – производится окончательная регулировка положения конструкции. Отпуская/прижимая саморезы, выровняйте люк по уровню. Если пустоты между каркасом и краями проема значительны, подложите клинья или бруски и присверлите по месту монтажа. Оставшуюся пустоту заполните строительной пеной после окончательного закрепления рамы.

Регулировка люка

После отрегулированной и прочно закрепленной рамы настраивается дверца. Ее можно подгонять:

  • по высоте;
  • боковым сторонам;
  • глубине посадки.

Для этого откручиваются/закручиваются соответствующие гайки на петлях. Нажимной люк должен выступать впереди рамы на 2-3 мм. Этого достаточно, чтобы замок срабатывал при нажатии на дверку.

Отделка

Под покраску или обои люк нужно зашпаклевать вровень со стеной. Затем после высыхания отделочного материала прорезать места стыков дверки, а поверхность отшлифовать. Для облицовки плиткой лучше использовать специальный клей, жидкие гвозди. Плитку укладывают цельными элементами. При этом не менее 60% их площади должны располагаться на поверхности дверцы.

После высыхания клеящего состава швы необходимо заполнить силиконовым герметиком.

Зная, как устанавливать ревизионный люк, вы сможете сделать доступ к коммуникациям удобным и красивым.

На правах рекламы
32
Архив