19:49, 08.07.2021

3 шага к созданию личного бренда

бренд

Многие руководители создают себе имидж специально, но зачастую делают это "по наитию". При этом решительно отметают все, что кажется им чуждым. Даже если хорошо понимают, что это и есть та "фишка" которая поразит целевую аудиторию в самое сердце. Но есть простой и гениальный способ избавиться от этого "стопора". Не нужно путать вас самих, ваш "трехмерный" образ и двухмерную "фанерку". С "фанерным" Путиным можно сфотографироваться на Арбате, в то время как настоящий находится в Кремле.


"Наворачиваем" фантики

Когда речь идет о выводе на рынок новой торговой марки, хороший маркетолог четко знает, как это сделать грамотно. Нужно создать "конфетку" не хуже, чем у конкурентов, а после вкладываться в "фантик". Аналогия человек - продукт вовсе не цинична, если цель одна и та же: создание брэнда.

"Фанерка"-"фантик", то есть личный брэнд, находится в "игровой" плоскости, в то время как репутация - в плоскости реальной. Важно помнить, что "фанерка" никогда не сможет поправить дурную репутацию, но может испортить хорошую.
Если бизнесмен готов рискнуть и строит "брэнд" грамотно, отдача может быть колоссальной.

Достаточно вспомнить известные "брэнды" людей из бизнеса (Чичваркин, Тиньков, Коркунов, Довгань), политики (Путин, Лужков, Жириновский), модельного, шоу-бизнеса, искусства, кино (Зайцев, Зверев, Пугачева, Бабкина, Литвинова, Кулик), журналистики (Познер, Соловьев, Парфенов).

"Продавать" может буквально все: немногословие, грубость, панибратство, жеманство, нетрадиционная ориентация... Если бизнесмен поставил себе цель стать брэндом, ему нужно четко осознать, до какой степени он готов "растянуться" ради достижения этой цели.


Если хотите знать еще больше об инвестициях, стартапах и создание продуктов приглашаем посетить сайт Startup Jedi.



Шаг первый: выясняем потребности ЦА

На Чукотке люди оперируют дюжиной понятий, обозначающих снег в различном состоянии. У карелов есть восемь слов, определяющих степень спелости ягод. У русских - огромное количество жаргонных словечек, обозначающих продажу человеку ненужной ему вещи: "втюхать", "впарить", "впендюрить", "навялить"...
Список можно продолжать. Возможно, когда-то именно такой подход и был "маркетингом по-русски", но "правильный" маркетинг заключается в том, чтобы "фантик" продукта точно подходил под "размер" и "форму" "рта" потребителя.

Здесь мы имеем дело с мифами и стереотипами: банкир - солидный, упитанный, в галстуке и в очках; страховщик - назойлив, "ты его в дверь, а он в окно". Если страховщик будет отговаривать клиента купить страховку, потому что это может ударить по его карману, такой "кадр" покажется как минимум странным.

В понимании целевой аудитории врач - это мужчина средних лет, с бородкой, в пенсне и с неразборчивым почерком. Почему врачи (при таком-то почерке) до сих пор выписывают рецепты от руки? Во-первых, "чтобы никто не догадался".
Медики в глазах простых смертных испокон веков окутаны "врачебной тайной". Во-вторых - если рецепт будет набран на компьютере и распечатан на принтере, такому врачу никто не поверит.

Образ должен либо точно совпадать со стереотипом, либо быть прямо противоположным ему. Стиль бизнес-консультанта - либо строгий деловой, либо у него вместо прически должен быть зеленый "ирокез", а вместо одежды - рваные джинсы и "кислотная" майка.


Шаг второй: стыкуем инфограммы компании и ее лидера

И у продукта, и у человека есть инфограмма: внутри "матрешки"-"фантика" - функциональные свойства, затем - ДНК (легенда, ценности, эстетика), следующие слои - комплексное позиционирование, маркетинговые сообщения, и, наконец, креатив. ДНК - очень важная составляющая. Если разбить бутылку кока-колы, каждый осколок будет узнаваем как осколок бутылки из-под кока-колы.

Если руководитель хочет создать брэнд, привязанный к своей компании, он не должен выглядеть "инородным телом", существующим отдельно от нее. Сложнее, если в компании несколько лидеров, очень "разноперых" по своему имиджу. Пример такого "союза лебедя, рака и щуки" - СПС.

У людей, которые не привязаны к брэнду компании - своя "упакованная инфограмма". Это особенно свойственно так называемым "духам". Дух - это человек-праздник, превращающий идеи в золото, создающий разные бизнесы вокруг одного только своего имени.


Шаг третий: подгоняем новый имидж под восприятие ЦА

Органы чувств - единственное, что одинаково у всех представителей ЦА. В остальном, потребители очень разные: на их восприятие влияют самые различные факторы, например, аксиомы, укоренившиеся с детства (надо делиться - не надо делиться - надо делиться только со своими; жить в кредит - это плохо/жить в кредит - это удобно; Жириновский никого не боится/Жириновский - псих).

"Фанерка" находится на определенной дистанции от целевой аудитории. Ельцин ездил в трамвае, но в этой роли сложно представить Путина. "Фанерка" по отношению к целевой аудитории может быть нейтральной, может быть недосягаемым "божеством", находиться в интимной зоне представителя ЦА.

Например, брэнд можно представить хлопающим незнакомого человека по плечу или выпивающим с ним за компанию (как это делал Высоцкий). "Вторая кожа" - очень близкие отношения, в основном только с близкими людьми. Но если речь идет о так называемом "сломе шаблона", то возможна и такая дистанция с брэндом (Путин, целующий ребенка).


Также если вы заинтересовались изучением новых знаний о том, как создать свой первый стартап, вам пригодиться библиотека знаний, в которой вы найдете все необходимое для этого.


Создавая личный брэнд, нужно понять, какая дистанция должна быть у "фанерки" с целевой группой. Аналогично подбираются и другие "шлейфы", связанные с органами чувств. Так, профессиональные кадровики советуют топ-менеджерам приходить на собеседования сильно и "дорого" благоухающими, в то время как средний менеджмент при знакомстве с потенциальным руководителем должен оттираться до "запаха чистого тела".

У популярной "фанерки" всегда есть своя фишка: коса Тимошенко, кепка Лужкова, пенсне Чехова, "свои" словечки - "Упал-отжался", "Однозначно", "Главное - нАчать"...

Источник - startupjedi.vc

На правах рекламы
733