10:00, 22.07.2021

Эффективность использования различных видов стали для сверл

Сверло по металлу – второй по частоте использования инструмент, который широко используется для металлообработки в быту и промышленности. Конструктивно изделие представляет собой цилиндрический стержень с двумя режущими кромками и спиралевидными канавками для отвода стружки. Различаются инструменты диаметром и материалом изготовления. Специалисты компании ТКТ (https://tkt-spb.ru/) рассказывают, на что обратить внимание при выборе.

Как влияет выбор стали на качество сверления

Качество металла, из которого изготовлен режущий инструмент, можно определить визуально, по цвету изделия. Выглядит это следующим образом:

  • Серый. Естественный цвет сверла, указывающий на то, что материал не подвергался дополнительной обработке. Инструмент бюджетный, поэтому отличается низкой механической прочностью.
  • Чёрный. Свёрла проходят термическую обработку паром, что повышает рабочий ресурс. Износостойкость инструмента не самая лучшая, но этого хватает для бытового применения.
  • Светло-золотистый. Цвет указывает на то, что сверло подвергалось технологии отпуска. Благодаря этому устраняются внутренние напряжения метала, улучшаются прочностные характеристики.
  • Ярко-золотистый. Указывает на наличие в составе титана. Это дорогостоящие свёрла, но цена вполне оправдана качеством и износостойкостью изделия.

Почему лучше выбирать свёрла из быстрорежущей стали

Современный режущий инструмент изготавливается преимущественно из твёрдых сплавов или быстрорежущей стали. Твёрдосплавные свёрла создаются из композитного материала: частицы керамики, карбида титана или тантала. Молекулярные связи укрепляются добавлением в состав кобальта.

В результате получается инструмент, который не теряет прочности при нагреве до +900 градусов, что позволяет работать с жаропрочными сплавами. Однако такие свёрла склонны к разрушению под воздействием повышенной вибрации.

Свёрла из быстрорежущей стали признаны более практичными и удобными. Инструмент обозначается маркировкой HSS, в составе присутствует вольфрам и хром, повышающие термостойкость сверла до 400-600 градусов. Благодаря этой особенности, быстрорезы подходят для сверления стали и мягких металлов.

Почему обычные свёрла не подходят для обработки металла

Это обусловлено особенностями материала изготовления. В частности, свёрла по дереву обычно изготавливаются из мягких сплавов, которые не подходят для сверления твёрдых поверхностей. В результате инструмент элементарно перегреется и деформируется.

Свёрла по металлу можно использовать для создания отверстий в древесине, хотя такая область применения не рекомендована производителями. У каждого материала есть оптимальный угол сверления, под которым режущие кромки входят в поверхность. Например, у свёрл по дереву угол заточки варьируется в пределах 80-90 градусов. Для стали оптимальное значение заточки – 100-120 градусов.

На правах рекламы
3