13:40, 24.08.2021

Как признать себя банкротом и не платить долги

Сегодня признать себя неплатежеспособным вовсе не означает поставить пятно на деловой и личной репутации. К этой процедуре прибегают тысячи должников, и при грамотном проведении она позволяет с наименьшими потерями избавиться от непосильных кредитов.

Итак, как признать себя банкротом и не платить долги? Банкротство физического лица проходит в несколько этапов:

- составление и подача заявления;

- рассмотрение дела о начале банкротства в суде;

- реструктуризация задолженности (составление нового графика платежей);

- продажа собственности должника.

Процедура банкротства регулируется соответствующим законом, принятым в 2014 году, а также поправкам к нему 2015 года. Согласно законодательству должник обязан подать соответствующее заявление в суд, если он просрочил ежемесячные платежи на 90 дней и более, а его суммарная задолженность по кредитам (вместе с начисленной пеней) достигает 500 000 руб.

В соответствии с Законом о банкротстве заявление можно подать и раньше – не дожидаясь, когда сумма долгов достигнет 500 000 руб. Это имеет смысл сделать, если вы предполагаете, что задолженность уже стала непосильной и всех ваших доходов вкупе с имуществом не хватит для ее погашения.

Кто может подать заявление для начала процедуры банкротства:

- должник,

- наследники должника в случае его кончины,

- кредитор (банк или другая финансовая организация),

- Федеральная налоговая служба или другой государственный орган.

К заявлению требуется приложить достаточно обширный список документов – полностью он указан в ст. 213 Закона о банкротстве. Это документы, подтверждающие наличие и сумму кредита, список банков-кредиторов, выписка из ПФ, опись имущества должника (в том числе находящегося под залогом) и т.д. Также в числе документов необходимо предоставить сведения о крупных сделках, полученных доходах и уплаченных налогах за последние 3 года до даты подачи заявления.

Имейте в виду, некоторые документы будут действительны в течение короткого срока. Например, выписка из ЕГРИП, которая тоже потребуется, действует всего 5 дней.

Кроме сбора документов есть еще несколько задач, что следует решить до подачи заявления. К ним относится выбор саморегулируемой организации (СРО) и арбитражного управляющего. Если речь идет о банкротстве физического лица, должник может сделать это самостоятельно, юридическим же лицам управляющего назначает суд.

Выбор финансового управляющего – обязательный этап, если вы хотите оформить банкротство. Он будет в дальнейшем проводить всю процедуру и отвечать за ее результат. Название и адрес СРО, членом которой является выбранный управляющий, должны быть указаны в заявлении.

После решения данного вопроса должник оплачивает госпошлину и вносит необходимые средства на депозит арбитражного суда для оплаты услуг управляющего. Далее требуется в письменном виде уведомить каждого кредитора о начале процедуры банкротства. На этом подготовительный этап заканчивается, и заявление может быть подано в суд.

Рассмотрение дела должника может длиться от 15 дней до 3 месяцев. В результате суд либо признает аргументы, изложенные в заявлении, обоснованным, либо вернет его обратно. Последнее происходит обычно из-за того, что заявление составлено неверно либо приложенных документов было недостаточно. В этом случае можно исправить допущенные ошибки и подать заявление заново.

Для положительного решения суда также важно, чтобы должник не имел юридических судимостей и не заявлял о банкротстве в течение предыдущих 5 лет.

Каковы последствия банкротства

Признание себя неплатежеспособным хоть и позволяет избавиться от непосильной задолженности, но все же влечет за собой некоторые ограничения. Во-первых, после завершения процедуры банкротства физического лица должник на протяжении 3 лет не может участвовать в управлении компаниями, входить в совет директоров.

Во-вторых, еще на 5 лет он лишается права признать себя банкротом повторно. И, наконец, в-третьих, на протяжении тех же 5 лет гражданин должен сообщать о факте своего банкротства при попытке оформить новый кредит (даже если это повысит риск отказа).

Тем не менее, нередко бывает так, что оформить банкротство физического лица – единственная возможность для должника урегулировать отношения с банками.

На правах рекламы
12