10:02, 13.09.2021

Польза оливкового масла холодного отжима

Давно известно, что оливковые деревья обладают удивительной жизнестойкостью. Секрет такой способности заключается в невероятном обилии различных фотоэлементов и природных антибиотиков. В период созревания оливок, дерево насыщает их всеми своим дарами. Поэтому плоды так богаты полифенолами, витаминами А, D и Е, олеуропеином, Омега-9 и многим другим. Если затем такие плоды отжать под прессом в день сбора урожая, выделить из них масло, не фильтровать его, не рафинировать, а просто дать отстояться в бочках, чтобы осел осадок, – то у Вас получится самое настоящее масло холодного отжима Extra Virgin высшего качества, сохранившее все полезные свойства.

Конечно, у производителей существует множество приемов, как сохранить полезность, вкус, аромат, цвет и т.д. Даже выбор конкретного дня сбора урожая оливок в значительной степени влияет на то, каким получится конечный продукт – масло! Например, в слегка недозрелых оливках меньше масла, но зато больше полезных веществ. Экономный производитель подождет, пока плоды дозреют.

Более шести тысяч лет назад, на острове Крит, греками впервые было отжато из плодов олив замечательное масло. Его превосходный вкус и удивительные свойства вскоре сделали его популярным во всех уголках мира. Вслед за Грецией, масло стали производить и египтяне. И уже значительно позже в работу включились Испания, Италия и другие страны. Но, несмотря на прошедшие века, по-прежнему самым вкусным, самым ароматным и полезным считается именно греческое оливковое масло.

Однако, в России, как и в остальном мире, более популярными стали масла из Италии и особенно из Испании. Некоторые из их лучших образцов даже в чем-то похожи на греческое масло. Но мы, как производитель, знаем, в чем секрет сходства, т.к. ежегодно почти половину произведенного нами масло сразу выкупается испанцами и итальянцами – им они разбавляют своё масло, чтобы получить аромат и вкус. То же самое Вам расскажут и другие греческие производители премиум-масел.

В процессе рафинации из оливкового масла буквально «выгоняют» всё то, за что его принято восхвалять. Убирают цвет, запах, вкус, горчинку и многие полезные вещества. Многие хозяйки любят такое масло, т.к. оно не пахнет, не горчит и почему-то считается, что на нём лучше жарить. Получается такое посредственное, ничем не выдающееся, даже можно сказать «мертвое» масло. Другое дело нерафинированное оливковое масло Oleaff – оно буквально излучает жизнь и великолепный аромат, радует насыщенным вкусом и естественной природной горчинкой.

Масло можно фильтровать разными способами: механическими и химическими. Оливковое масло вообще никак не фильтруют. Сразу после отжима его заливают в специальные бочки, где осадок отстаивается в течение нескольких месяцев. В результате сверху остается чистое прозрачное масло, – его мы и разливаем в бутылки.

На правах рекламы
9