15:29, 15.09.2021

Интервью с главным инженером ГК «Штиль» об инновациях в разработке стабилизаторов напряжения

Производитель систем электропитания «Штиль» вот уже 6 лет успешно выпускает инверторные стабилизаторы нового поколения, которые с каждым годом становятся все популярнее не только среди российских потребителей, но и в странах ближнего зарубежья, постепенно заменяя релейные, электромеханические и другие типы устройств. В нашем интервью мы подробно расспросили главного инженера ГК «Штиль» об инновациях в разработке инверторных стабилизаторов и узнали, почему именно за ними будущее систем электропитания.

Добрый день! В 2015 году на рынке появились инверторные стабилизаторы напряжения, разработка которых проходила под вашим руководством. Что же сподвигло Вас и компанию в целом к выпуску на рынок этих устройств абсолютно нового типа?

К разработке и выпуску сподвигло понимание недостатков существующих стабилизаторов, которые объективно не решали большую часть проблем, возникающих у потребителя с сетью. Перечислим основные.

Первое и самое неприятное – это задержка реакции стабилизатора на изменение входного напряжения. Опасность возникает, когда напряжение резко меняется с низкого на высокое в широком диапазоне. В этот момент, на время, на выходе прибора оказывается высокое напряжение, которое может достигать 300 В и выше.

Второе – ступенчатое регулирование, т. е. при изменении входного напряжения выходное меняется не плавно, а «рывками» (исключением являются стабилизаторы с исполнительным механизмом в виде привода, но они имеют низкую скорость стабилизации и, как правило, высокую цену). Например, следствием ступенчатого регулирования является такой неприятный эффект, как мерцание света или клацающий звук (если исполнительный механизм – реле).

Третье – ограниченный диапазон входных напряжений и точность стабилизации. В современных российских реалиях часто сталкиваемся со случаями, когда напряжение может проседать ниже 130 В.

И, наконец, стабилизаторы предыдущих поколений не способны исправлять форму входного напряжения, а лишь стабилизируют его действующее значение.

Понимая вышесказанное, мы давно вели разработки устройства, лишенного этих и других недостатков, т.е. стабилизатора с мгновенной реакцией на изменение входного напряжения, непрерывной стабилизацией, очень широким входным диапазоном напряжения и возможностью корректировать форму сети.

Объясните, пожалуйста, подробнее, чем отличаются инверторные стабилизаторы напряжения от других типов устройств?

Ответ на данный вопрос вытекает из предыдущего. Основные отличия:

  • мгновенная реакция на изменение входного напряжения;
  • непрерывное регулирование выходного напряжения;
  • более широкий диапазон входного напряжения и высокая точность стабилизации;
  • исправление формы входного напряжения.

Еще одним отличием от стабилизаторов предыдущего поколения является наличие активного корректора коэффициента мощности, т. е. инверторный прибор не пропускает в сеть любые искажения тока в нагрузке. В итоге он защищает нагрузку от сети и сеть от нагрузки.

Благодаря каким инновационным технологиям, использованным в схемотехнике инверторных стабилизаторов напряжения, удалось достичь этих преимуществ?

В отличие от релейных, электромеханических и электронных стабилизаторов, которые уже давно представлены на рынке, инверторные устройства работают совершенно по другому принципу. В них заложена бестрансформаторная технология двойного преобразования энергии или IRDC – Instant Reaction & Double Conversion (мгновенная реакция и двойное преобразование). Это означает, что нестабильное входное напряжение сначала переводится в постоянное, а затем обратно в переменное, но уже с высокими качественными показателями. В устройствах нет механических частей и реле, а коррекцию входного сигнала выполняют три основных элемента – корректор коэффициента мощности, инвертор и конденсатор.

Добавлю также, что технология двойного преобразования дала возможность инверторным стабилизаторам мгновенно реагировать на отклонения параметров сетевого напряжения даже при резких и значительных колебаниях, а также обеспечивать бесперебойность работы нагрузки при кратковременных прерываниях электропитания, чем не может похвастаться ни один другой стабилизатор напряжения.

Применялась ли эта технология ранее в устройстве других электротехнических приборов? И если да, то какие она имеет особенности при использовании именно в стабилизаторах напряжения?

Да, технология двойного преобразования электричества отлично зарекомендовала себя в работе источников бесперебойного питания топологии онлайн. Перенеся данный принцип действия в инверторные стабилизаторы, мы увидели, что устройства, как и ИБП, создают на выходе идеальные электрические характеристики как по значению напряжения, так и по его форме, работая в довольно широком диапазоне.

Однако схемотехника наших инверторных стабилизаторов принципиально отличается от схемотехники онлайн ИБП. Она потребовала разработки уникальной, не стандартной для обычных онлайн ИБП, системы управления, которая выполняет весь процесс преобразования энергии в условиях широкого изменения действующих значений напряжения сети, искажений сети, нештатных ситуациях в нагрузке (короткое замыкание, перегрузка), обеспечивая при этом все вышеперечисленные преимущества. Для реализации такой системы управления в схеме устройства применяется высокопроизводительный сигнальный микроконтроллер.

Расскажите коротко о том, с какими трудностями приходилось сталкиваться при разработке инверторных стабилизаторов?

Основных трудностей было две. Первая – это поиск решений, которые обеспечат доступную цену инверторным стабилизаторам. Вторая – разработка алгоритмов управления под различные ситуации, возникающие в нагрузке и с сетью. Так как применение стабилизаторов гораздо шире, чем, например, ИБП, требовалось разработать совершенно новые подходы к управлению устройством.

Вы подробно рассказали про технологию и отличные технические показатели инверторных стабилизаторов. А каким еще полезным функционалом оснащаются инверторные стабилизаторы «Штиль»?

Полезного функционала очень много, но остановимся на том, который в других типах стабилизаторах встречается крайне редко или вообще отсутствует.

В инверторных стабилизаторах собраны, пожалуй, все виды электронной защиты: от короткого замыкания, сетевой аварии, внутреннего перегрева, перегрузки по выходу, сбоев в работе, импульсных перенапряжений и высокочастотных помех. В схеме приборов также присутствует электронный байпас. Он обеспечивает бесперебойную работу нагрузки (питание будет поступать от сети) в случае перегрузки стабилизатора или его выхода из строя.

В большинстве моделей есть полезный функционал по настройке выходного напряжения в зависимости от требований подключаемой нагрузки. Например, пользователь купил стабилизатор напряжения, настроенный на 220 В, а потом поменял газовый котел, для которого потребуется уже 230 В. Он самостоятельно сможет изменить выходную характеристику на дисплее.

Еще важно, что все модели инверторных стабилизаторов способны эффективно исправлять входное напряжение при работе от дизельных и бензиновых генераторов.

Модели напольной/стоечной установки легко интегрируются в общую систему мониторинга электропитания. Для этого в устройства нужно установить специальные адаптеры, после чего отслеживать их функционирование можно будет на персональном компьютере, ноутбуке или на других ресурсах.

У всех инверторных стабилизаторов «Штиль» металлических корпус. Это сделано в угоду их привлекательности или этому есть инженерное обоснование?

Металлический корпус, во-первых, прочнее пластмассового, а, во-вторых, позволяет экранировать некоторые виды помех.

Какие у вас планы на будущее по развитию инверторных стабилизаторов «Штиль»? Будете ли вы еще больше совершенствовать их технические показатели? Возможно, планируется обновление модельного ряда или какие-то новинки в функционале устройств?

У данных стабилизаторов очень широкая сфера применения: начиная от котлов и бытовых приборов, заканчивая специальным аудио- и видеооборудованием или обеспечением стабильным напряжением дома или квартиры в целом, где определить точный характер нагрузки невозможно. Каждое применение имеет свои нюансы и особенности. Чтобы наиболее полно решить все проблемы потребителя, совершенствование алгоритмов управления инверторным стабилизатором происходит непрерывно.

Кроме того, мы постоянно отслеживаем потребности пользователей, связанные со способом установки устройств, их подключением, наличием особого функционала. Наши специалисты непрерывно работают над возникающими задачами, расширяя модельный ряд инверторных стабилизаторов, добавляя в приборы новый функционал и делая их еще более удобными в эксплуатации.

Как вы думаете, что будет с рынком стабилизаторов напряжения в будущем?

Думаю, что именно за инверторными стабилизаторами будущее.

Уже сейчас, отслеживая динамику спроса на системы электропитания, мы видим, что за 6 лет, с момента выхода на российский рынок первых моделей инверторных стабилизаторов, их популярность среди пользователей возросла в десятки раз, причем не только в бытовом секторе. Многие компании приобретают их для качественного электропитания критической и высокоточной электротехники. Заказы поступают из всех регионов нашей страны. Мы также видим, что инверторные стабилизаторы становятся востребованными и в странах ближнего зарубежья.

Спасибо Вам за интересное интервью!

Сообщаем для наших читателей, что у производителя систем электропитания «Штиль» есть официальный интернет-магазин, в котором можно купить стабилизаторы напряжения нового поколения, работающие от однофазной или трехфазной сети. На электронном ресурсе представлен полный модельный ряд устройств.

Источник материала: https://www.shtyl.ru/

На правах рекламы
35