13:23, 24.09.2021

Предприниматель Павел Морозов — биография, компания Akron Holding, благотворительные проекты

Предприниматель Павел Морозов — владелец и генеральный директор Akron Holding, который объединяет десятки российских промышленных предприятий. За последние несколько лет компания в несколько раз нарастила производственные мощности. Профиль холдинга — заготовка лома черных и цветных металлов, утилизация и переработка вторичных ресурсов, выпуск металлопроката, строительных материалов, кабельно-проводниковой продукции. Павел Морозов строит свой бизнес на основе европейских практик безотходного и экологичного производства.

Детство и годы учебы

Морозов Павел Анатольевич родился 4 июня 1978 года в Новосемейкино Куйбышевской области. После окончания школы Павел Морозов переехал в Самару, где поступил в СГЭУ на юридический факультет. Получив диплом, в дальнейшем изучал стратегическое управление в Высшей школе международного бизнеса при Самарском экономическом университете.

Бизнес

Предпринимательская карьера бизнесмена начиналась с должности заместителя руководителя ООО «Прибрежный», которое специализировалось на сборе металлолома. В 2001 году организация закрылась, и Павел Морозов основал компанию «Акрон плюс», которая стала первой бизнес-структурой группы Akron. Первые годы профилем будущего холдинга была заготовка металлолома, а деятельность велась исключительно внутри страны. В 2005 году компания вышла на международный рынок и начала экспорт сырья в страны Европы и Азии.

В середине 2000-х годов Павел Морозов активно готовил «Акрон» к выходу на федеральный уровень, но этому помешал глобальный экономический кризис. Бизнесмену пришлось искать новые пути развития, и он принял предложение об участии в федеральной программе утилизации вышедшего из эксплуатации автотранспорта. Образованная в 2007 году ГК Akron Holding переоборудовала свои площадки новейшей техникой по резке и прессовке металлов. По итогам реализации первого этапа проекта авторециклинга компания утилизировала более 50 тысяч единиц транспорта.

В 2016 году «Акрон холдинг» Морозова получил заказ на демонтаж отслужившего подвижного состава российских железных дорог, сумма контракта составила более 100 млн рублей. Предприятия компании также занимаются демонтажем старых кораблей. Утилизация морского транспорта требует дорогостоящего оборудования — работа ведется на плавучих платформах, оснащенных подъемными кранами.

Морозов Павел Анатольевич и «Акрон» как промышленная компания полного цикла

Качественные перемены в работе холдинга начались в 2017 году. Помимо заготовительной деятельности, компания приступила к наращиванию производственных мощностей по переработке лома черных и цветных металлов. В структуру группы сегодня входят предприятия, выпускающие алюминиевый профиль, кабельную продукцию, металлопрокат и заготовки для промышленных предприятий металлургической отрасли.

Генеральный директор «Акрон холдинг» Павел Морозов считает, что компания в будущем должна стать промышленной группой полного цикла и уверенно идет к своей цели. На собранном сырье работает 21 завод «Акрона», в том числе кабельный холдинг SKT group. Отдельное направление деятельности — вторичное использование материалов, полученных при демонтаже и утилизации электроники и бытовой техники. Вызванный пандемией кризис не нарушил стабильную работу холдинга — в 2020 году в состав группы вошли новые предприятия.

Павел Морозов — бизнесмен и благотворитель

Биография Павла Морозова была бы неполной без упоминания благотворительных проектов «Акрон». С 2011 года холдинг финансирует деятельность фонда «Полина», оказывающего помощь детям с онкологическими заболеваниями. Компания выделяет средства на индивидуальные программы лечения и реабилитации, приобретает технику для больниц, закупает инвентарь для детских домов и интернатов. Активное участие в благотворительной деятельности принимают сотрудники, работающие в структурах «Акрона».

Значительные средства компания направляет на поддержку спорта. По инициативе Павла Морозова создан детский ФК «Акрон», где могут заниматься школьники из поселка Новосемейкино, где родился бизнесмен. Там же на средства холдинга построен современный стадион, где проходят тренировки маленьких футболистов. Павел Морозов вкладывает в проект как часть прибыли компании, так и личные средства.

839