10:54, 30.09.2021

Особенности экспорта товаров в Казахстан

Ежегодно перевозка грузов в направлении Москва — Алматы растет, и найти выгодные предложения по доставке экспортных товаров из России в Казахстан можно ежедневно. Благодаря подписанному в 2015 году Договору о Евразийском экономическом союзе экспортеры могут сэкономить на уплате НДС при ввозе товаров из России в Казахстан и в обратном направлении. Цель данной законодательной инициативы очевидна — рост объема торговли между странами ЕАЭС позитивно сказывается на экономике. Налоговые льготы доступны тем, кто правильно заполняет документы и в установленный срок подтверждает право на нулевую ставку налога.

Возврат НДС при экспорте товаров в Казахстан

Согласно п.1 ст. 164 НК РФ, налогоплательщик, который организует экспорт товаров из России в любую страну ЕАЭС, может воспользоваться нулевой ставкой НДС. Для этого нужно предоставить сравнительно небольшой пакет документов:

  • договор на поставку товаров с казахстанским контрагентом;
  • товаросопроводительные документы (подойдет CMR — товарная накладная для международных перевозок);
  • заявление на ввоз товара и уплату косвенных налогов.

Таможенные органы не ставят отметки на перечисленных документов, поскольку формально границы между странами ЕАЭС отменены. Для подтверждения нулевой ставки экспортеру нужно:

  • выставить счет-фактуру не позднее 5 дней с даты отгрузки товара получателю в Казахстане;
  • восстановить НДС по факту отгрузки экспортированных товаров;
  • отразить сумму восстановленного НДС в декларации за квартал, когда была произведена отгрузка;
  • отметить отгрузку с нулевым НДС в книге продаж.

Документы для подтверждения нулевого НДС нужно собрать в течение 180 дней. Возместить налог можно и по истечении данного срока, однако процедура будет более сложная, и высока вероятность отказа. Важно правильно заполнить все документы: проверяющие органы в рамках камеральной проверки могут отказать в праве на нулевой НДС из-за одной ошибки.

Услуги грузоперевозчиков по организации экспорта товаров в Казахстан

Частные перевозчики обычно занимаются доставкой товара и не предлагают дополнительных услуг по таможенному и прочему оформлению документов на груз. Помощь в подготовке пакета документов по возмещению НДС можно найти у транспортных компаний, которые специализируются на экспедировании экспортных грузов. Как правило, у международных грузоперевозчиков в налоговых органах есть свои каналы, по которым камеральные проверки документов проходят без осложнений. Это позволяет гарантировать успех экспорта заказчику.

Если частный перевозчик хочет работать с доставкой экспортных товаров, ему следует устроиться на работу в транспортную компанию, которая специализируется на международных перевозках. Либо можно искать через транспортную биржу заказы, где таможенным оформлением и сбором документов для восстановления НДС экспортер занимается самостоятельно.

На правах рекламы
9