14:32, 11.01.2022

Яблони американской селекции

Зачем сажать яблони селекции США в наших садах?

Яблоня – культура №1 в российских садах. Множество замечательных сортов выведено нашими селекционерами. И все же садоводы – экспериментаторы находят интересные зарубежные новинки и испытывают их в своих садах. Довольно популярными и благодарными в российских условиях оказались сорта американской селекции. Испытания идут полным ходом, отзывы на форумах самые разные. Но дело это по-настоящему интересное, тем более что среди «иностранцев» удается отыскать настоящие сокровища.

Чем хороши американские сорта яблонь? Многие из них отличаются компактными размерами дерева, хорошим вкусом плодов, регулярным плодоношением, способностью к длительному хранению.

Единственный, пожалуй, спорный момент – зимостойкость в условиях России. Хотя сорта выведены в северных штатах Америки, в средней полосе России деревья проявляют себя по-разному у разных садоводов. Есть случаи промерзания и гибели деревьев, особенно в наиболее морозные зимы. Но есть и положительный опыт. Если дерево все же подмерзнет, осмотрите его, обрежьте замерзшие побеги и внимательно наблюдайте за растением весь сезон. Подкармливайте. Если повреждения не сильные, дерево восстановится. И конечно методом проб и ошибок вам удастся найти самые-самые яблони, которые станут вашими любимцами и приживутся в саду.

Вот одни из наиболее интересных и популярных сортов яблонь североамериканской селекции.

Хани Крисп (Honey Crisp) – один из самых знаменитых американских сортов. С английского языка название переводится как «медовый хруст». И это неспроста. Когда плод надкусываешь, он хрустит, а на язык льется сладкий сок. Пожалуй, именно из-за плодов у этого сорта так много почитателей. Вкус яблок не совершенно сладкий, а с кислинкой, гармоничный, очень хороший. В дождливые холодные годы кислоты может быть больше. Эти яблоки еще и очень красивые. Желтая основная окраска практически полностью скрыта это мраморно-красной покровной. Многими садоводами отмечена высокая устойчивость сорта к парше. Сорт раннезимний. В средней полосе созревает примерно в середине сентября. Яблоки лежат 2 месяца.

Редфри (Redfree) – позднелетний сорт. Невысокое дерево с красивыми яркими плодами (красная покровная окраска почти полностью по всему плоду). Мякоть сочная, скалывающаяся, сладко-кислого гармоничного вкуса. Из особенностей ежегодная урожайность, устойчивость к мучнистой росеэ, иммунитет к парше.

Ред Чиф (Red Chief) – раннезимний сорт, клон Ред Делишес. Плоды довольно крупные (200 г), зеленовато-желтые с красным румянцем в виде полос, которые постепенно сливаются. Мякоть нежная, сочная, очень ароматная. Сорт урожайный и скороплодный.

На правах рекламы
28