Шестеренчатые насосы НШ: область применения, принцип действия и расчет производительности
Шестеренчатые насосы НШ - где купить?
Шестеренный насос - это гидравлическое устройство шестеренчатого типа. Его можно считать роторной гидравлической машиной. Данные агрегаты способны функционировать и как гидравлический насос и как гидромотор, в зависимости от способа подачи вращения. Исходя из модели и требований, НШ способны поддерживать напор внутри системы до 16 МПа.
Когда под давлением жидкость подается на устройство, ведущий вал крутится, техника выполняет функцию гидромотора. Это вспомогательная задача агрегата. При подаче центробежной силы на рабочее колесо, насосная установка качает масло, работая по прямому назначению.
Область применения и востребованность шестеренчатых насосов
ШН во времена Советского Союза были достаточно популярны. В основном их использовала промышленность. Насосы устанавливали на трактора, тягачи и экскаваторы. Традиция сохранилась и сегодня, у российских предприятий высокая потребность на такую технику.
Шестеренчатые насосы используются для перекачки жидких составов:
-
масляных;
-
мазутных;
-
нефтяных;
-
битумных;
Область применения ШН: машиностроение, химическая и нефтяная промышленность, с/х, дорожное строительство.
Принцип действия
Насосные агрегаты с механизмом внешнего зацепления наиболее распространены. Насос изготавливается на базе 2-х шестерёнок, расположенных в зацеплении друг с другом. Его работа основана на том, что шестеренчатые элементы плотно соприкасаются между собой и вытесняют попадающую в них жидкость. Шестерёнки находятся в корпусе, не соприкасаясь с ним. Ведущая шестерня начинает вращаться благодаря установленному приводу.
Первая шестерня передает вращение на вторую потому что они зацеплены друг с другом. Во время вращения шестеренчатые элементы из района поступления в зону наполнения перемещают масло, содержащееся между зубцов. Жидкость всасывается за счет того, что в камере шестеренчатый элемент выходит из зацепления, создавая вакуум. Зубья расходятся, камерный объем внутри расширяется. Как следствие, внутри возникает вакуум и через всасывающий патрубок, пространство наполняется жидкостью. Такой процесс происходит благодаря разности давлений между зоной притока жидкости и камерой, подающей вещества.
Замкнутое пространство: проблемы
Существенная неприятность, возникающая в процессе работы – замкнутость. Поскольку жидкости не сжимаются, работа при закрытой задвижке на выходе не допускается. Давление, создаваемое внутри устройства, сильно препятствует его работе.
Для исключения появления данных моментов, при изготовлении шестерней специально делают бороздки для отведения жидкости. По этим канавкам лишний объем может переходить в область нагнетания и всасывания. Дополнительно на напорной линии устанавливают сбросные клапаны, перепускающие жидкость из области нагнетания в область всасывания.
Расчет производительности
Производительность шестеренного насоса рассчитывается по следующей формуле:
Qm = 2πm2zbn, м3/сек., где:
-
m – модуль;
-
z – количество зубьев;
-
b – ширина венца зубчатого колеса (ведущего);
-
n – частота, с которой вращается вал.
Исходя из формулы ясно, что производительность невозможно поднять, не меняя частоту вращения вала. Для ее регулировки используют частотные преобразователи, а также редукторы, которые задают необходимую частоту вращения. С другой стороны, давление, создаваемое насосом, остается неизменным.
Поставкой шестеренчатых насосов занимается компания «Корвет».
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber

