09:36, 02.04.2022

Незваный гость в доме: как избавиться от запаха из холодильника?

Даже самый новый и дорогой холодильник не застрахован от появления неприятного запаха. Далее поговорим об основных причинах возникновения неприятного запаха, а также рассмотрим способы борьбы с проблемой.

Почему появляется запах в холодильнике?

Как показывает практика, несвежие продукты регулярно задерживаются в холодильнике. Даже если постоянно проверять сроки хранения продуктов, нельзя полностью застраховать себя от их неожиданной порчи. Эта причина относится к числу самых безобидных и легко устраняется. Достаточно убрать испорченный продукт, чтобы избавиться от неприятного аромата.

Профилактика возникновения подобного явления достаточно проста в исполнении. Нередко бывает так, что испортился небольшой продукт, а запах распространяется по всем отсекам агрегата. Причиной подобного является неправильное хранение. Колбаса, мясо, рыба и другие мясные продукты не могут лежать среди обычных продуктов питания. Важно хранить их в специальных контейнерах, предварительно погрузив в пакеты. Отметим несколько важных моментов:

  • Чистота. Стеклянные полки также могут быть источником неприятного запаха. Если на их поверхности заметны загрязнения, их следует удалить.
  • Упаковки. Загрязнения могут остаться на упаковках продуктов.
  • Специалист. Если крошки попали в дренажные отверстия устройства, не следует пытаться устранить их самостоятельно. Рекомендуется обратиться за помощью в сервис.
  • Пластик. Если запах появился из нового холодильника, причина может заключаться в пластике. Потребуется оставить его открытым на небольшой срок, чтобы аромат выветрился.

Важно! Если запах из нового холодильника доставляет неприятности, важно обратиться в сервисный центр.

Перечисленные выше причины не являются серьезными и могут быть устранены человеком без опыта. Далее рассмотрим более серьезные катализаторы, которые приводят к появлению плохого запаха.

Что еще приводит к появлению неприятного запаха?

«Благоухание» из холодильника не является нормой. Оно всегда указывает на наличие проблемы. Важно устранить источник неприятного явления, поскольку он может отразиться на здоровье жильцов негативно. Если вы не можете найти причину, следует обратить внимание на некоторые аспекты:

  • Новый холодильник. Как и любая техника, он может обладать специфическим запахом. В качестве профилактики следует протереть внутреннюю часть агрегата раствором нашатыря или лимонного сока. После этого следует оставить дверцу открытой. Аромат должен исчезнуть через несколько часов. Это относится и к устройству, которое не использовалось длительное время.
  • Детали. Если проветривание устройства и избавление от испорченных продуктов не помогает, следует обратить внимание на его внутреннюю часть. Запах могут источать некоторые детали. Это сливное отверстие, трубочки для оттаивания и другие. Можно аккуратно прочистить сливное отверстие без помощи специалиста. Для работы с другими деталями потребуется обратиться в сервис.
  • Содержимое. Если специалист подтверждает, что техника в исправном состоянии, причина кроется в содержимом агрегата. Даже маленький кусочек колбасы способен отравить атмосферу камеры.
  • Упаковка. Халатность пользователей часто приводит к появлению неприятных явлений. Нельзя хранить в холодильнике открытые продукты без специальной упаковки. Рекомендуется обратить внимание на организацию и использовать пакеты для хранения.
  • Технические характеристики. Это установленная температура и работа системы вентиляции. Эти факторы также могут быть причиной возникновения неприятного аромата.

Важно! Засор сливного отверстия порождает неприятные запаха. Для очищения потребуется использовать спринцовку с горячей водой. Следует действовать аккуратно. Если засор долговременный, рекомендуется обратиться к специалисту.

Правильная организация продуктов будет профилактикой возникновения неприятных запахов. Молочные и колбасные изделия, а также прочие продукты, важно хранить с соблюдением некоторых правил.

Что делать до вызова мастера?

Перед тем как обращаться за помощью в сервисный центр, следует убедиться в отсутствии видимой причины зловония. Достаточно сделать несколько простых шагов, чтобы найти причину:

  1. Отключить устройство от электрической сети.
  2. Вытащить все продукты (важно подумать о хранении скоропортящихся).
  3. Регулятор температуры следует установить на нулевую отметку.
  4. Дождаться разморозки агрегата.
  5. Изучить продукты и избавиться от тех, чей срок подошел к концу.
  6. Не пытаться самостоятельно избавиться от льда и дождаться полной разморозки оборудования.
  7. Извлечь полки, отсеки и контейнеры, попутно изучив их состояние. Любые загрязнения и пятна должны быть удалены.
  8. Проводим очищение морозильной и холодильной камер.
  9. Дожидаемся, пока холодильник полностью высохнет. Проветриваем его некоторое время.

Важно! Процедура носит обязательный характер. Ее следует проводить не реже 1 раза в месяц.

Для очищения можно использовать специальные моющие средства. Также подойдет раствор хозяйственного мыла и другие средства бытовой химии. Важно использовать специальные средства, поскольку в холодильнике хранятся продукты питания.

Как не допустить появление зловония на кухне?

Если техника находится в нормальном состоянии, мойка принесет результат. Следует подумать о том, чтобы не допустить повторения ситуации. Профилактические меры:

  • Состояние продуктов. Важно регулировать сроки годности, чтобы не допустить порчи продуктов. Следует помнить, что испорченные продукты являются источником распространения бактерий, микробов и плесени.
  • Тары и пакеты. Для хранения следует использовать специальные средства. Нельзя хранить рядом молоко и чеснок, а также сыр или фрукты, и т.д.
  • Поглощение. Народные средства помогут поглотить специфические ароматы. Можно использовать кусочек хлеба, активированный уголь или молотый кофе.
  • Хранение овощей. Поскольку некоторые виды овощей подвержены быстрой порче, они могут распространять дурные ароматы. Можно обернуть их бумажной салфеткой, чтобы избежать преждевременной порчи. Устранить запахи помогут шарики скомканной бумаги.
  • Бактерицидная лампа. Установка приспособления в холодильнике избавит от вредоносных организмов и последствий их размножения в камерах.

Важно! Используя подручные средства, можно продлить сроки хранения продуктов и предотвратить их быструю порчу.

Дополнительные средства для устранения неприятных ароматов

Специальные устранители позволяют быстро избавиться от зловония. Они подойдут в случае, когда нет времени на регулярную мойку агрегата. Достаточно разместить несколько штук на полках. Срок хранения достигает нескольких месяцев. На рынке можно найти следующие виды:

  • Диспенсерные. Основным компонентом является уголь. Он впитывает влагу и предотвращает распространение бактерий. Это продлевает сроки хранения продуктов.
  • Гелевые. Отличаются быстрым эффектом. В качестве компонентов используются лимон, водоросли и другие. Добавляют камере ненавязчивый аромат.
  • Минерально-солевые. Небольшие капсулы, сроки хранения которых достигают 1 года.
  • Озонаторы. Работа изделий проводится с помощью батареек. Аппарат выделяет безопасный для человека озон в небольших количествах. Это оказывает губительное воздействие на микробы.

Важно! Поглотители можно сделать своими руками. Для этого потребуется разложить несколько таблеток активированного угля по полкам холодильника. Для лучшего эффекта можно соединить несколько таблеток угля ниткой.

Лишняя влага в камере всегда приводит к размножению бактерий и появлению неприятных явлений. Также нельзя ставить на полку горячую еду, поскольку образуется конденсат. Следуя простым правилам, можно избежать появления плохого запаха и обеспечить благоприятную работу холодильника.

На правах рекламы
82