15:25, 13.05.2022

Почему современная молодёжь стала меньше читать?

Почему современная молодёжь стала меньше читать? Почему в обществе изменилось отношение к книге? Как прививать любовь к чтению? Эти вопросы окружают нас повсюду.

Действительно, сегодня читают гораздо меньше, чем лет тридцать назад. Что же произошло? Одна из причин, это убыстряющейся ритм жизни. Сейчас вместо чтения объемных романов молодые люди знакомятся лишь с их кратким содержанием или смотрят экранизации, или хуже того – слушают аудиокниги.

Как же прививать любовь к чтению? Учиться надо на высоко художественных текстах наших классиков. Только настоящая литература способна воспитать вкус к чтению. Читая истинно совершенные произведения, мы не только открываем для себя что-то новое, сопереживаем героем, но и находим ответы на многие интересующие нас вопросы.

«Книга всегда была и останется большой ценностью, источником познания и средством совершенствования внутреннего мира», – сказала Елена Лихач на открытии книжной выставки в Санкт Петербурге. Действительно, сегодня очень важно понимать предназначение книги как ориентира в духовных поисках современных молодых людей. Толстой и Достоевский, Пушкин и Чехов считали, что лишь книги помогали им в тяжелых жизненных испытаниях.

К сожалению, сегодня во многих пригородных поездах, в метро и электричках висят призывы покупать популярные книги, имеющие низкий художественный уровень. Благодаря ярким иллюстрациям, броским названиям и малый цене, этот формат периодики заполняет полки книжных магазинов. В таком, с позволения сказать «чтиве» нет ни здравых мыслей, ни настоящих чувств, ни содержания. Читателям «забивают» головы изощрёнными интригами и причудливыми сюжетами. Однако ни раз приходилось наблюдать такую сцену: выйди из метро, люди выбрасывали в мусорные баки подобные «романчики»…

Книги должны формировать мировоззрение человека, его духовный мир, передавать накопленный опыт, быть нашими спутниками и верными друзьями. Только тогда отношение к книгам изменится. Современная молодёжь найдёт время на чтение. И совсем неважно, какая это будет книга: старенькая с потертой обложкой или сверкающая глянцем, в бумажном или в электронном формате… Взяв её в руки, читатель на какое-то время забудет о своих проблемах, и она на несколько дней превратится в друга и помощника, станет незаменимым источником познания.

Если книги пропитаны чувством настоящей любви, доброты, сочувствием и сопереживанием, они дают нам нравственный опыт и помогают взрослеть. А издаваемые сегодня массовыми тиражами книжные серии, часто абсурдны по своему содержанию и оказывают разрушающее влияние на интеллектуальное и эмоциональное развитие человека.

Поэтому, прежде чем купить книгу, надо подумать… Не все издаваемые сегодня книги стоит читать… Должно быть благоговейное, трепетное отношение, как в детстве, когда мы уютно усаживались в кресло, открывали книгу и перед мысленным взором возникали удивительные герои, сказочные миры и увлекательные приключения…

На правах рекламы
69