07:49, 29.05.2022

Достопримечательности Верхней Балкарии

Если Вы когда-нибудь будете в Кабардино-Балкарии, обязательно посетите одно чудное село. Называется оно - Верхняя Балкария. Это место часто называют «жемчужиной Северного Кавказа», потому что оно похоже на горное царство, где каждый кусочек земли пропитан чистотой и первозданностью. Попасть туда можно в составе экскурсии из Кисловодска. В Верхней Балкарии сохранилась старая культура: наскальные крепости, развалины аулов, родовые башни…

Место, когда-то ставшее первым поселением балкарцев на Кавказе, теперь является историческим и туристическим центром. Благодаря своему расположению в Черекском ущелье, Верхняя Балкария обладает приятным климатом: холодные зимы и теплое лето, преимущественно ясная погода и невысокая влажность. А какая там природа…Дух захватывает от красоты Кавказских гор, чудесных деревьев и кустарников, долин и чистейших озер, в сочетании с дикой первозданностью и разваливающимися постройками, напоминающими о былых временах. Также, Верхняя Балкария славится своими очаровательными коричневыми пушистыми коровами, длинна шерсти которых около 5 сантиметров.

Что посетить в Верхней Балкарии?

Голубые озера

Озера с совершено чистой, прозрачной водой, лежащие в тени леса у подножья гор. Церик-Кель – самое красивое из них, в переводе на русский означает «гнилое озеро». Откуда взялось это название до сих пор точно не известно: то ли из-за легенды, то ли всему виной сероводород в составе воды. Вода круглый год прохладная – всего 9 градусов по Цельсию, причем даже в пучине. Ввиду того, что максимальная глубина составляет 279 метров, на голубых озерах находится дайвинг-центр, потому что среди любителей погружения место, действительно, очень популярно!

Черекская теснина или Черекское ущелье

Если Вы хотите побывать в одном из самых живописных мест в Кабардино-Балкарии, обязательно посетите Черекскую теснину. Перед тоннелем туристы покидают автобус и идут к началу извилистой узкой дорожки, которая ведет вдоль величавых гор по самому краю пропасти. До появления асфальтовой дороги по этой маленькой тропинке ездили машины, опрокидывая валуны в чистейшую реку, вьющуюся на дне ущелья. Поверьте, прогулка по дороге, которую когда-то вручную выбивали в скале и прекрасный вид, запомнится Вам надолго!

«Абай-Кала» или Башня Абаевых

Это место расположено в заброшенном горном селении Кюнлюм, недалеко от Верхней Балкарии. Башня Абаевых является архитектурным памятником и относится к позднему средневековью. Давным-давно балкарцы штукатурили стены известью, поэтому белый силуэт Абай-Калы всегда виден издалека. Если верить легенде, родовая башня Абаевых принадлежала родоначальникам балкарской феодальной знати. В наши дни у подножья есть кафе, где можно очень вкусно пообедать!


«Амирхан-Кала» или башня Амирхановых

Наиболее сохранившаяся из большинства старинных построек Кабардино-Балкарии – Башня Амирхановых. Расположена она в Черекском ущелье, на окраинах покинутого села Шканты. С 17 века Амирхан-Кала стоит на громадном валуне, высота которого превышает 5 метров. Поэтому с площадки у подножия башни Амирхановых можно рассмотреть старинные, ныне заброшенные аулы – Шканты и Кюнлюм.

Город мертвых

Эльтюбю – село, в которое очень трудно попасть, не зная о нем заранее, ведь вокруг него совершенно нет указателей. Это неудивительно, ведь это место – город мертвых. Интересно Эльтюбю хотя бы тем, что оно по-особому красиво и удивительно. Настолько это место завораживает и привлекает взгляд, что Сергей Бодров (младший) снимал в этой локации фильм «Война» 2002г. Так что, если Вам интересно побывать в «картине из кино» и Вы любитель руин и природы, обязательно посетите это место.

Верхне-Балкарский наземный склеп Аккуланы-кешене

Расположенный в Черекеском ущелье на правом берегу Черека-Балкарского в покинутом селении Тура-Хабла наземный склеп представляет собой небольшое прямоугольное сооружение. Неизвестно, кто был похоронен в этом склепе, потому что до наших дней его содержимое не дошло. Сейчас Аккуланы-кешене – разрушенное маленькое сооружение, окруженное тщательно собранной каменной стеной, которая образует дворик таким образом, что сам склеп находится в самом углу. Место невероятной красоты для любителей прекрасного, желающих прикоснуться к истории.

Как добраться до села?

Знаменитая своим чистым воздухом, нетронутыми флорой и фауной Верхняя Балкария лежит на юго-востоке республики Кабардино-Балкария, в 70 километрах от города Нальчик. Дорога в село идет через несколько сел и городов, а проехать на ней можно только на личном транспорте, такси или рейсовом автобусе, предварительно долетев до Нальчика на самолете. Добираться от Нальчика ближе и выгоднее всего, ведь за такси Вы заплатите лишь около 1500 рублей, а если несильно торопиться, то можно и за 100 рублей на местном общественном транспорте.

В общем, если Вы захотите насладиться красотой природы Кавказа, подышать свежим воздухом и отдохнуть душой, приезжайте в Верхнюю Балкарию. Тут Вы точно сможете расслабиться, ведь здесь есть все: от шикарной природы до чудесных памятников культурно-исторического наследия!

На правах рекламы
25