19:20, 01.08.2022

Почему стоит играть в компьютерные игры?

Компьютерные игры с каждым годом становятся все более популярным увлечением. Несмотря на то, что сообщество геймеров постоянно пополняется людьми разных поколений, не теряют популярности и мнения насчет негативного влияния видеоигр. СМИ не перестают публиковать статьи о том, что игры делают геймера агрессивным, ленивым, расточительным, закрытым в себе и т. д. А на положительное влияние видеоигр мало кто обращает внимание. Могут ли компьютерные игры вообще быть чем-то большим, чем просто развлечение?

Воздействие на органы восприятия

Видеоигры часто называют основными виновниками нарушений зрения. Но данная проблема уже частично решена, так как современные геймеры не пользуются дисплеями с электронно-лучевыми трубками, негативно воздействующими на органы зрения. Более того, при умеренном подходе компьютерные игры, наоборот, могут создавать полезную нагрузку для систем восприятия организма.

Влияние видеоигр сегодня изучается специалистами. Например, целью одного из недавних экспериментов было определить, может ли навредить геймеру быстрая смена изображений на мониторе. Две группы геймеров должны были периодически играть в игры полностью противоположных жанров. Одна команда проводила время в Sims, известный симулятор жизни, который трудно назвать динамической игрой. Геймеры из другой команды должны были играть только в современные FPS-игры. Наблюдения проводились на протяжении более, чем двух месяцев. Каждый участник эксперимента отыграл около 50 часов. Эффект был довольно интересным. Оказалось, что динамические шутеры положительно влияют на органы восприятия. Благодаря подобной «тренировке» геймеры стали лучше различать оттенки серого, то есть повысилась контрастность зрения. Качество зрения участников другой группы осталось без каких-либо изменений. То есть, увлечение видеоиграми в целом не портит зрение. Напротив, такое хобби может улучшить восприятие. Но, снова же, нагрузка должна быть умеренной, постоянное переутомление глаз не пойдет на пользу геймеру.

Тренировка для мозга

Организм необходимо обеспечивать полезной нагрузки для поддержки его в тонусе. Регулярная полезная нагрузка снижает вероятность появления проблем с памятью и повышает быстроту мышления. Кто-то читает книги, кто-то решает кроссворды, кто-то увлекается шахматами. Видеоигры также можно использовать для тренировки мозга и памяти. Исследования показали, что посредством компьютерных игр можно улучшить кратковременную память в возрасте 55-75 лет. Игра не обязательно должна быть интеллектуальной, эффект можно даже наблюдать, если человек увлекается обычными аркадами и тратит на них не менее 30 минут каждый день.

Что же касается молодого поколения, то здесь легче заметить воздействие. Дело в том, что многие геймеры тратят довольно много времени на игры, относятся к ним, как к спорту. Шутеры позволяют тренировать реакцию, таким образом среднее время на принятие решений уменьшается. Быстрые стратегии в реальном времени позволяют развивать навык многозадачности – контроль нескольких процессов одновременно перестает вызывать неудобство и нервозность. Кроме этого, современные видеоигры – это огромное количество качественного, озвученного актерами контента, который можно использовать для изучения иностранного языка.

Новые знакомства благодаря компьютерным играм

Онлайн-игры часто ругают за слишком «токсичную атмосферу». Постоянное напряжение из-за проигрышей, анонимность и отсутствие последствий за возмутительное поведение делают некоторых геймеров просто невыносимыми. В соревновательных онлайн-играх можно услышать всевозможные виды оскорблений и хамства. Это проблема, с которой борются создатели игр. Но есть и другая сторона, которая полностью перекрывает недостатки. Игры – это отличный способ социализироваться, расширить круг знакомств, найти новых друзей. Некоторые игры сами направляют геймера, ведь для выполнения миссий или выигрыша в онлайн-матче от него требуется взаимодействие с командной, хотя-бы минимальная коммуникация. Такие сервисы, как Steam или Battle.net, не отличаются по функциональности от социальных сетей. В них предоставляются возможности текстового или голосового общения, а также создания списков друзей.

Видеоигры и занятие спортом?

Увлекшись видеоигрой геймер часами может сидеть неподвижно. Если он еще и занимается офисной работой, это довольно ощутимое негативное воздействие на организм. Но можно ли что-то изменить, не отказываясь от игр? Все довольно просто – достаточно перейти на другой жанр, при необходимости сменив игровую платформу. Специальные устройства, которые заставляют игрока много двигаться, разрабатываются еще со времен Xbox 360. Например, модули Kinect или Move для Xbox и PS считывают движения игрока и передают данные в игру. Таким образом, чтобы заставить виртуального персонажа двигаться, геймеру нужно сперва заставить двигаться себя. Также можно обратить внимание на популярную игровую приставку Wii с ее фирменными беспроводными геймпадами. Такое устройство позволит частично избавиться от сидячего образа жизни – интенсивность движений может достигать такого уровня, что пульт вылетает с рук прямо в телевизор. Ring Fit Adventure – это набор из устройств и видеоигры для Nintendo Switch. Чтобы двигаться в игре, игроку необходимо выполнять разнообразные фитнес-движения с колесообразным пультом в руках. Наконец, можно просто изучать танцевальные движения с Just Dance.

Игры как способ снять стресс

Компьютерные игры – это эффективный способ отгородиться на некоторое время от собственных проблем и отдохнуть. Все негативное уходит на задний план после запуска любимой видеоигры. Кто-то может путешествовать по огромным открытым мирам современных ролевых игр и наслаждаться фантастическими пейзажами, кто-то – спасать мир в шутерах, кто-то – прилагать все усилия, чтобы команда выиграла в онлайн-матче. А кому-то просто приятнее общаться в онлайн-играх не выходя из дома. Главное – это чувство меры, не стоит отказываться ради игр от реального мира. Тогда они будут приносить только пользу.

На правах рекламы
20