РСЯ лента топ
15:13, 20.10.2019

Виды неврозов у детей и взрослых

Мы часто произносим слово «невроз», считая, что любое нарушение психологического равновесия обозначается именно этим медицинским термином. На самом деле, если для восстановления сил достаточно хорошего отдыха – это еще не невроз. Невротические расстройства – сложные патологические процессы, и важно уметь их распознавать, чтобы получить своевременную помощь. Как это сделать, вы узнаете из нашей статьи.

Нарушения нервной системы, возникающие под влиянием психологических травм, к счастью, обратимы. Пусковым механизмом их проявления у взрослых могут стать семейные неурядицы или проблемы на работе, у студентов – напряжение в период сессий, у детей – испуг, наказание или посещение нового детского коллектива (детского сада, школы).

При неврастении человек становится раздражительным, плаксивым, быстро устает. Проявляются и вегето-сосудистые расстройства – он начинает чрезмерно потеть, жалуется на поверхностный сон, отсутствие аппетита, головные боли. Дети в этом состоянии, наоборот, много бегают, прыгают, ведут себя суетливо, шумно и «расторможенно».

Истерия или истерический невроз у детей младшего возраста проявляется приступами с двигательным возбуждением, плачем, криками, разбрасыванием игрушек, падением на пол. У более старших детей и у взрослых, если не проводить Лечение неврозов, может даже развиться истерический паралич, нарушается чувствительность рук и ног по типу «носков» и «перчаток», нередко их беспокоят боли в груди, развивается слепота и глухота, но при этом не обнаруживаются органические поражения органов.

Навязчивые состояния – одно из самых распространенных проявлений невротического расстройства, возникающее вопреки воле больного. Это навязчивые мысли: опасение за свое здоровье и здоровье близких, постоянно всплывающие неприятные воспоминания. Навязчивые страхи: боязнь открытых или замкнутых пространств, острых предметов, толпы. Навязчивые влечения: пересчитывание окружающих предметов, желание спрыгнуть вниз с высоты, произнести в обществе бранное слово. Навязчивые действия: покашливание, подергивание плечами, облизывание губ, обкусывание ногтей. При этом человек стесняется своих действий и старается подавить их силой воли. Следует как можно раньше обратить внимание на эти расстройства, иначе они превратятся в условный защитный рефлекс. Современная медицина с ними успешно справляется: на ранних стадиях – с помощью гомеопатических препаратов, трав, мягкого успокаивающего массажа. В сложных, запущенных случаях назначаются антидепрессанты и психотерапия.

На правах рекламы
21
Архив