Валаам. Как добраться и на что посмотреть
Республика Карелия, Сортавальский район. Северо-восток Ладожского озера. Валаамский архипелаг - 50 островов на общей площади в 36 кв.км, из которой 78% приходится на Валаам – самую крупную жемчужину всего архипелага и Ладоги, духовную Святыню не только Карелии, но и всего русского севера.
Как добраться и где остановиться
На поезде "Петрозаводск - Костомукша" добираемся до города Сортавала, затем на метеоре до монастырской пристани. Заранее позаботьтесь о бронировании мест на нем, особенно в разгар сезона.
Самый простой вариант добраться до острова - обратиться в турфирму и заказать тур с проживанием в местной гостинице. Нужно отметить, что на Валааме с гостиницами очень сложно. Здесь всего пара паломнических гостиниц, скромных, с набором минимума необходимого. В связи с огромным потоком туристов, график их заезда составляется задолго заранее. Стоимость тура, рассчитанного на три дня, обойдется вам от 5 тысяч рублей.
Еще один вариант по проживанию на острове - снять комнату у местных жителей одноименного поселка. Но он должен быть проверен и рекомендован знакомыми, которые пользовались ранее таким вариантом.
Спассо-Преображенский монастырь - сердце и душа Валаама
В масштабах России ансамбль монастыря является уникальным и включает десятки храмов, поклонных крестов и часовен. Это воистину земля Бога, представляющая все богатство и многообразие русской церковной архитектуры. Девственная карельская природа сама как бы указала место для создания обители среди цветущего винограда на скалах суровой Ладоги, дремучего ельника с деревьями, достигающими 200-300-летнего возраста, целого каскада внутренних озер с чистейшей водой. Купить билет на речные круизы Валаам можно тут vodohod.com.
У ученых нет точной даты основания монастыря. Существует достаточное количество гипотез по этому поводу: одни предполагают о его основании во времена Крещения Руси, другие связывают с эпохой возникновения христианства на Руси.
По повериям монахов эти места благословил сам апостол Андрей Первозванный, который в I веке проповедовал Евангелие среди славянских племен. Ученик Христа, проплывая по Ладоге (тогда еще Нево), воздвиг на горе острова каменный крест. Спустя чуть менее тысячелетия преподобные Сергий и Герман Валаамские, выходцы предположительно из Греции, основали Валаамскую обитель и монашеское братство. Но на месте захоронения мощей этих святых был воздвигнут монастырь. Кроме того, до нападения шведов (XII в.) монахи успели вывезти останки святых в Новгород, и спустя шестнадцать лет, снова вернули их обратно. Кто продолжил монашество после иноков, по сей день остается загадкой. Для карел, обживающих земли острова в XII - XIII веках, сооружающих здесь капища и поклоняющихся богам, эти места считались культовыми.
За свою долговременную судьбу монастырь неоднократно возрождался как птица феникс из пепла из-за многочисленных набегов шведских войск и разорения с их стороны. Начало XVII века, пожалуй, самая трагическая историческая страница объекта: Когда поляки стояли под Москвой, царь Василий Шуйский на помощь русским войскам, у которых были минимальные шансы на победу, пригласил шведский экспедиционный корпус в 5 тысяч человек. За это им было обещано денежное вознаграждение и по тайному договору - Карельский уезд, к которому и относился Валаамский монастырь. Местным жителям этих земель и монахам было дано предписание покинуть остров. Стены родной обители покинула лишь часть монахов, благодаря чему были спасены бесценные книги и иконы. Не получив обещанного вознаграждения те, кто должен был защищать Россию, разорили и уничтожили обитель на Валааме и всю ее братию. Карельский перешеек и северное Приладожье, включая Валаам, отошли к врагу. Там поселились шведские крестьяне-лютеране и вскоре даже память о существовании на острове православной обители исчезла. Казалось, что монастырю на Валааме не суждено было больше быть. Но спустя одно столетие эти земли снова вернулись в состав России в ходе северной войны. Именно с этого времени и начинается возрождение Валаамского монастыря.
Лесное богатство Валаама создает впечатление райского сада. Монахи собственными руками сотворили настоящее чудо: они построили не только обитель, они еще несколько столетий назад засыпали каменную землю плодородным слоем почвы,
привезенной с материка, и засадили растениями, совершенно не характерными для здешнего климата. Дружба настоятеля монастыря - игумена Дамаскина с Эдуардом Регелем, возглавлявшего императорский ботанический сад, привела к тому, что Валаам стал крупнейшим экспериментальным полигоном для опытов по пересадке растений в чужую среду, которые увенчались успехом. Многие из них сохранились до наших дней. Кроме этого, монахи достаточно органично вписали свои постройки в окружающую природу.
От монастырской бухты, поднявшись к высокому холму по сооруженной лестнице и пройдя через аллею с лиственницами, вы окажетесь у центральной усадьбы монастырского комплекса, представляющего собой два четырехугольника, помещенных один в другой. Во главе ансамбля стоит Спасо-Преображенский собор, словно выросший из зелени садов и лесов, окруженный двумя келейными сооружениями, трапезной, библиотекой, гостиницей, храмами Успения и Животворящей Троицы. Чуть поодаль комплекса разместились четыре часовни: Благовещения Пресвятой Богородицы, иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", Покрова Пресвятой Богородицы и иконы Божией Матери "Знамение". Первые две часовни стоят около причала бухты. За периметром центральной усадьбы расположены старинные кладбища, на которых покоятся и настоятели монастыря.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber

