РСЯ лента топ
11:40, 22.04.2020

Картонный камин своими руками

Изготовить самостоятельно фальш-камин из картона несложно, хотя это и требует определенного времени и усилий. Для выполнения данной работы нужно выполнить последовательность действий, описанных ниже.

Первый этап

Сначала необходимо решить, какого размера должен быть камин из картона. Это зависит как от индивидуальных предпочтений, так и от свободного места в помещении. Чаще всего его ширина и высота составляют примерно 90 сантиметров, а глубина – от 6 до 15 сантиметров. Исходя из выбранных размеров, нужно подготовить основание для фальш-камина. В данном качестве можно использовать доску прямоугольной формы, положив на нее лист картона подходящих размеров. Для работы также потребуются:

  • тонкий белый картон;
  • большие коробки из картона (например, от мониторов, телевизоров и прочей крупногабаритной техники);
  • длинная линейка;
  • малярный скотч;
  • липкая лента;
  • клей-пистолет;
  • краска в баллончике;
  • резак для картона.

Основание фальш-камина надо разместить в нужном месте после стены и зафиксировать его при помощи скотча. Потом необходимо зафиксировать на стене с использованием скотча заранее развернутую коробку и наметить фломастером арку фальш-камина.

Второй этап

Намеченную форму проема нужно уточнить с использованием линейки и вырезать.

Третий этап

Необходимо вырезать внутренние прямоугольные стенки арки подходящего размера и зафиксировать их скотчем. Для укрепления стыка надо изготовить из картона элементы с треугольниками и прикрепить их с применением горячего клея. Угол должен составлять ровно 90 градусов.

Четвертый этап

Кусок тонкого картона нужно осторожно согнуть таким образом, чтобы вышла арка по габаритам проема. Она закрепляется скотчем, а потом в нескольких местах приклеиваются дополнительные кусочки картона.

Пятый этап

На этом этапе изготавливаются внешние стенки портала фальш-камина. Из картона вырезаются прямоугольники, закрепляются скотчем, после чего приклеиваются элементы для укрепления стыка, причем угол должен составлять ровно 90 градусов. Конструкцию необходимо приставить к стене, чтобы удостовериться в том, что будущий декоративный камин нигде не перекошен.

Шестой этап

Необходимо соорудить внутри конструкции ребра жесткости из картона, зафиксировав их скотчем. Благодаря этим дополнительным перемычкам повышается прочность декоративного камина.

Седьмой этап

Теперь надо изготовить каминную полку. Для решения этой задачи на куске картона делается разметка пропорций. Полка состоит из пяти элементов:

  • два прямоугольника большой длины, образующие низ и верх полки;
  • две боковые стороны малой длины;
  • одна фронтальная сторона большой длины.

Все элементы следует вырезать, закрепить скотчем и зафиксировать так же, как на предшествующих этапах. Для предотвращения прогибания полки под тяжестью поставленных на нее предметов нужно соорудить внутри нее ребра жесткости. Кроме того, свободное пространство можно заполнить скомканными газетами.

Восьмой этап

Все бросающиеся в глаза швы надо сгладить с использованием малярного скотча. Затем полка прикрепляется к конструкции горячим клеем.

Девятый этап

Декоративный камин практически готов, теперь осталась только наиболее творческая часть – отделочные работы. Конструкцию следует покрыть краской из баллончика на открытом воздухе, а после высыхания краски внести ее в помещение.

Десятый этап

Сквозное отверстие, имеющееся в проеме декоративного камина, можно оставить как есть, однако возможен и другой вариант: наклеить на стену на месте проема какой-нибудь подходящий материал. В качестве такого материала подойдут фотообои (к примеру, с рисунком костра) или цветной лист бумаги. Кроме того, можно дополнить конструкцию фальш-камина задней стенкой из картона, окрасив или оклеив ее.

Одиннадцатый этап

На последнем этапе из белого картона вырезаются кирпичики. Они приклеиваются к камину двусторонним скотчем.

24
Архив