РСЯ лента топ
15:49, 19.09.2020

Эндопротезирование суставов. Виды и особенности

Высококачественная ортопедическая помощь включает в себя целый ряд необходимых условий и требований, которые не во всех странах выполняются на должном уровне. Ортопедия хорошо развита, обладает значительными возможностями благодаря первоклассным специалистам, ведению научных изысканий и внедрению новейших разработок. Процесс послеоперационной реабилитации здесь также хорошо отлажен. Такой подход и привлекает на эндопротезирование суставов пациентов из разных уголков мира.

Клиника Елены Малышевой, в частности центр эндопротезирования проводит операцию по тотальной замене тазобедренного сустава на самом высшем уровне, независимо от сложности каждого конкретного случая. Конструкция эндопротеза полностью анатомична: находящаяся в ножке шаровидная головка сустава вставляется в специальную чашку. Кроме того, для эндопротезирования суставов были разработаны специальные материалы: имплантат состоит из особых сплавов металла, керамики и сверхпрочного полиэтилена. Это позволяет обеспечить оптимальную совместимость тканей, высочайшую прочность, долговечность, а также сделать движения естественными и безболезненными.

Эндопротезирование суставов предполагает использование одного из трех основных типов фиксации:

- Цементная. Чашку и ножку закрепляют специальным костным цементом.

- Бесцементная. Костный цемент не используется для закрепления чашки и ножки эндопротеза в кости. Для достижения длительной фиксации осуществляется прорастание самой костной ткани в поверхность устанавливаемого эндопротеза.

- Комбинированный или гибридный. Позволяет применить бесцементную фиксацию чашки в кости, а ножку зафиксировать при помощи костного цемента.

Клиника Елены Малышевой следит за последними мировыми тенденциями, пополняя широкий модельный ряд каждого типа эндопротезов, используемых в клинике, самыми лучшими и надежными разработками. Так имплантаты тазобедренных суставов берутся от ведущих американских и швейцарских производителей – DePuy J&J, Zimmer и Biomed.

Эндопротезы с бесцементной фиксацией в ортопедическом отделении медцентра имеют дополнительное специальное покрытие по технологии трабекулярного металла. Данный металлический сплав по своему строению и свойствам аналогичен костям, которые входят в сустав. Также бесцементная фиксация осуществляется с помощью уникальных ножек «Майо». Особенностью данного элемента конструкции является то, что ее маленький размер и уникальная форма позволяет при имплантации сохранить большую часть бедренной кости.

Молодые и физически активные пациенты могут получить особый эндопротез, который позволяет заменить лишь получившую повреждение хрящевую поверхность сустава, при этом не затрагивая саму костную ткань. При проведении такого эндопротезирования выполняется обтачивание поверхности входящих в тазобедренный сустав костей, а затем на них одевается имплантат.

Эндопротезирование суставов ведется после тщательного анализа таких факторов как медицинские показания, физиологические особенности пациента, возраст, степень физической активности и вес. Лишь после этого можно выбрать необходимый тип имплантата, который даст ожидаемые результаты.

284
Архив