content/news/images/95518/13_mainPhoto.jpg
15:54, 06.06.2019

Как организовать ландшафтные работы

Благоустройство участка – длительный и трудоемкий процесс, требующий от исполнителя обширных знаний в области декоративной дендрологии, биологии и мелиорации почвы. Чтобы избежать ошибок и дорогостоящих переделок, изначально следует определиться:

  • со стилистической концепцией ландшафта;
  • с архитектурно-планировочными решениями;
  • с необходимостью создания плодового сада и ягодника.
Как организовать ландшафтные работы
фото предоставлено рекламодателем

С учетом данных предпочтений составляется проект и приступают к непосредственному благоустройству территории. Ландшафтные работы можно выполнять самостоятельно или доверить профессионалам, но в обоих случаях следует понимать, какие мероприятия они будут в себя включать, а также ориентировочно знать их объемы и очередность.

Подготовительные и землеустроительные работы

Изначально участок очищают от ненужной растительности, остатков строений, недействующих коммуникаций и другого мусора. Далее выполняют реорганизацию рельефа в соответствии с вертикальной планировкой:

  • выравнивают холмы;
  • укрепляют склоны и откосы;
  • разрабатывают котлованы для водоемов и габаритных МАФ.

Создание инженерных систем

Чтобы сделать эксплуатацию участка предельно комфортной и обеспечить растениям оптимальные условия для роста, цветения и плодоношения на участке создаются:

  • ливневая канализация;
  • дренажная система;
  • автоматический полив;
  • наружное декоративное и функциональное освещение.

Монтаж инженерных коммуникаций всегда сопряжен с земляными работами, а часть из них придется подключать к сети питающего напряжения. Поэтому важно, обеспечить не только их функциональность и долговечность, но и электробезопасность.

Если проект предполагает наличие на участке водоема, водопада или фонтана, то их создание совмещают с данным этапом. Это позволит сократить объем ландшафтных работ и рационально выполнить необходимые подключения к точке водозабора и к насосно-фильтровальному оборудованию.

Обустройство дорожно-тропиночной сети

Когда в траншеи уже уложены дрены, кабели и водопровод, приступают к созданию площадок для въезда автотранспорта, спортивных и детских игр и патио. Затем строят основные и вспомогательные дорожки. Схема укладки, рисунок мощения и состав дорожных одежд определяются проектом.

Озеленение и декоративное оформление

Посадка растений производится по следующей схеме «деревья → кустарники → цветники → газон». Но это довольно обобщенный алгоритм, так как листовые и хвойные крупномеры высаживаются зимой, в начале весны или с наступлением холодов. К тому же для некоторых видов потребуется завезти на участок более подходящую почву.

Для цветников и газонов вначале лучше выполнить разбивку на земле. Посев семян и укладку рулонного газона можно осуществить сразу, а вот высадку живых цветов в клумбы, рокарии и возле подпорных стенок рекомендуется выполнить уже после финишного монтажа малых МАФ и садовой мебели.

Итак, благоустройство ландшафта – довольно обширный комплекс мероприятий, а не просто посадка однолетних и многолетних растений. К тому же после завершения благоустройства придется систематически поддерживать ландшафт в эстетической форме.

На правах рекламы
187

Хочу получать главные новости дня в Коми!