content/news/images/95564/3.1_mainPhoto.jpg
14:21, 07.06.2019

Выравнивание участка: когда требуется, под строительство, под газон

Абсолютно ровная поверхность участка встречается достаточно редко. Выравнивание участка рекомендуется включать в мероприятия по благоустройству территории.

Выравнивание участка: когда требуется, под строительство, под газон
фото предоставлено рекламодателем

Когда требуется выровнять участок

Ровная местность облегчает строительные и ландшафтные работы. Выровнять участок необходимо в следующих случаях:

  • Под постройку дома и хозяйственных построек для равномерного распределения нагрузки на фундамент.
  • Для обустройства садовых дорожек. Ровная поверхность нужна для создания твердого покрытия из тротуарной плитки, асфальта. По дорожкам без бугорков удобно ходить.
  • Для разбивки сада и огорода. На ровной поверхности удобнее выполнять посадку растений, значительно экономиться вода при искусственном поливе, равномерно перераспределяются дождевые осадки.
  • Для организации лужайки, спортивной площадки или газона. Выровненные площадки для данных целей просто необходимы.
  • Если наблюдается осыпание почвы, то легкое выравнивание и замена грунта решают эту проблему.

Выравнивание площадки под строительство

СНиП регламентирует обязательную срезку растительного слоя почвы перед любым видом строительства. Помимо этого важно площадке придать ровную поверхность и откорректировать природный рельеф так, чтобы вода от атмосферных осадков естественным образом отводилась от фундамента.

Выравнивать участки необходимо под возведение любых объектов – коттеджей, дачных домиков, хозпостроек, теплиц, бассейнов и прочих. Для корректировки территории под строительство широко используют планировочные грунты – песок, гравий, щебень и другие.

Выравнивание под строительство желательно проводить осенью. Весной, после оттаивания, земля просядет, что впоследствии уменьшит срок усадки готовой постройки.

Выравнивание места под газон

Ровная площадка для газона очень важна. Даже небольшие ложбины приводят к застаиванию воды, в результате трава растет неравномерно, появляются проплешины, красивый газон не получается.

Последовательность работ при выравнивании участка под газон:

  • отметить границы площадки при помощи колышков и веревки;
  • снять растительный слой грунта;
  • вспахать нижний слой земли при помощи мотоблока или перекопать лопатой;
  • если почва глинистая насыпать дренажный слой из песка;
  • вернуть на место плодородную землю, если устраивает ее качество или привезти новый грунт;
  • через пару недель установить по периметру газона колышки с метками, по которым выполнить финишное выравнивание газона, убирая излишки или подсыпая в нужных местах землю.

Выравнивание участка под сад и огород

Масштаб работ здесь всегда больше, чем при обустройстве газона. Растительный слой земли также предварительно убирается. Площадка выравнивается и вспахивается в продольном и поперечном направлении. Для удаления сорняков применяют культиватор.

После вспашки и культивации почва уплотняется тяжелыми катками. Снятый дерн возвращается на место. Плодородный слой так же может быть заменен на новый грунт.

Масштабные работы по подготовке участка для посадки садово-огородных культур лучше проводить осенью, под зиму. Весной будут видны недочеты, после просадки земли. Участок можно быстро подкорректировать.

Участки с уклоном

Если местность на участке с большим уклоном, то обычно создают террасы с ровными поверхностями. Высота ступеней пред каждым ярусом может быть различной. Она зависит от угла уклона на площадке и от решения хозяина, сколько террас сделать. Вертикальные стенки необходимо укрепить бетоном или камнями. Это предотвратит ступени от осыпания и придаст участку декоративный вид.

3.2.jpg

Отсыпка участков

Выравнивание территории посредством отсыпки необходимо делать на заболоченных почвах, если существует вероятность размывания земли ливневыми водами, при других дефектах рельефа. Болотистые участки отсыпают суглинком.

Если участок планируется под сад или огород, то отсыпку необходимо выполнять плодородными землями. При необходимости устройства дренажа используют песок, щебень, керамзит.

Работы с отсыпкой всегда предполагают поднятие участка. Отсыпка осуществляется слоями:

  • дренаж, если данная процедура необходима;
  • суглинок – в качестве наполнителя;
  • плодородный грунт – насыпается и разравнивается.

Планирование работ

Мероприятия по выравниванию участка выполняются в несколько этапов. Большое значение имеет, в каком состоянии находится территория перед выполнением работ. Если площадка запущена, на ней имеется мусор, камни пеньки, засохшие и аварийные деревья, то следует провести корчевание, масштабную уборку участка.

Далее мероприятия осуществляются в следующей последовательности:

  • подготовка территории – участок разбивается на зоны, собственник определяет, где будут располагаться садово-огородные и декоративные растения, отводит место под газон, фонтан, водоем, планирует местоположение пешеходных дорожек, хозяйственных построек и прочих элементов благоустройства;
  • выравнивание – осуществляется ручным или механизированным способом.

Ручное выравнивание участка

Данный способ целесообразен на небольших площадках, малых объемах земляных работ. Ручной труд используется совместно с работой спецтехники в труднодоступных для машин местах. Для работы используются лопаты и грабли.

Механизированное выравнивание участка

Для работы на придомовой территории по большей части используется бульдозер. Если на участке имеются насыпи, холмы, впадины, то есть предполагается проводить работы, как по срезке, так и по засыпке грунта для работы могут задействоваться:

  • экскаваторы;
  • погрузчики;
  • трактора;
  • культиватор;
  • самосвалы для вывоза излишков земли и доставки плодородной почвы.

Применение мини-экскаваторов и мини-бульдозеров дают возможность эффективно эксплуатировать технику не только на больших территориях, но и на маленьких участках.

На правах рекламы
173

Хочу получать главные новости дня в Коми!