content/news/images/95658/10_mainPhoto.jpg
13:41, 10.06.2019

Основные тенденции в развитии российского рынка угля

Согласно статистике, российский рынок каменного угля в России показывает положительную динамику. Добыча угля в России находится на шестом месте в мировом рейтинге. Если перевести все в цифру, то это составляет 4,5% от всей добычи в мире. Средняя цена за год составила 103 доллара за тонну. Угольщики продолжают наращивание добычи. Хотя аналитики утверждают, что России будет тяжело равняться с лидирующими странами.

Основные тенденции в развитии российского рынка угля
фото предоставлено рекламодателем

Реализуется уголь в фасованном и рассыпном виде. Используется на предприятиях, а также для отопления помещений. Уголь используется в микрофонах, при производстве электродов, карбида кальция, водяного газа. Низкая цена также позволяет использовать в изготовлении агломератов руды, пылеугольном вдувании, изготовлении цемента.

Анализ рынка показывает, что у российской угледобывающей отрасли есть много проблем. Например, уголь на внутреннем рынке вытесняется газом, а значит, для внутренних нужд он используется все меньше и меньше. Такая тенденция будет продолжаться.

Рисками можно считать нестабильность рынка и цены на ископаемое.

Проблемой можно считать транспортные перебои, плохую логистику.

Ограничением следует считать также импорт зависимость от спецтехники для добычи. Ведь такую технику для добычи угля не изготавливают.

Проведенное компанией Alto Consulting Group (ACG) исследование рынка угля в России позволяет утверждать, что 80% всей добычи осуществляют Канско – Ачинский, Кузбасский, Печерский бассейны. Всего насчитывается 176 предприятий по выработке каменного угля, сюда стоит отнести шахты и разрезы. Постоянно идет поиск новых месторождений. Россия экспортирует несколько групп угля. Антрацит – самый дорогой подвид углефикации, состоящий в основном из углерода. Каменный уголь, состоящий из множества соединений, самый популярный из всей группы. Бурый уголь подходит на топливо, самый твердый из всех: https://alto-group.ru/otchot/marketing/309-rynok-burogo-uglya-tekushhaya-situaciya-i-prognoz-2014-2018-gg.html. Популярным регионом для экспорта угля считается Азиатско – Тихоокеанский регион. Коксующийся уголь идет на экспорт в большей части. основной экспорт идет в Австралию и Китай.

Исследуя рынок, можно сделать вывод: уголь добывается двумя способами – подземная добыча и открытым способом. За прошлый год подземным способом было добыто 110 миллионов тонн угля, что на три процента больше, чем за предыдущий год. За 2018 год было проведено 440 километров горных выработок. Открытым способом было добыто 330 миллионов тонн угля, а это на восемь процентов больше, чем в 2017 году.

В итоге можно сказать, что при всех имеющихся недочетах и проблемах, угледобывающая промышленность набирает свои обороты.

Источник: https://alto-group.ru/otchot/analiz-importa-eksporta/1179-import-i-eksport-burogo-uglya-v-rossii-v-2018-g.html - Исследование рынка угля. Текущая ситуация и прогноз. Компания Alto Consulting Group.

На правах рекламы
196

Хочу получать главные новости дня в Коми!