content/news/images/95723/3_mainPhoto.jpg
20:21, 11.06.2019

Услуги адвоката: защита на предварительном следствии и в суде

Никто не застрахован от неприятностей

Даже законопослушный человек может привлечь внимание следственных органов. Поводом может послужить оговор или подброшенные улики. Сфабриковать дело могут и сами правоохранители. Вот пример, взятый из открытых источников: сотрудник ФСБ по фамилии Корюгин в компании с начальником уголовного розыска подкинули гражданину наркотики, после чего стали вымогать у него взятку за прекращение уголовного преследования. Преступников задержали, они понесли наказание. Так, Корюгин в январе 2019 года получил 8 лет реального лишения свободы. Но сколько невиновных ежегодно попадают в аналогичные ситуации? Или вот вам свежее дело против журналиста из «Медузы» - Ивана Голунова, которому тоже подбросили наркотики. Интересно чем оно закончится?

Услуги адвоката: защита на предварительном следствии и в суде
фото предоставлено рекламодателем

В зоне повышенного риска находятся предприниматели. Генеральная прокуратура РФ признаёт, что в 2018 году привлечены к уголовной ответственности более 47 тысяч бизнесменов. Возбуждено почти 110 тысяч уголовных дел по экономическим преступлениям. Прирост в сравнении с 2017 составил 4,6 %. Никто не может чувствовать себя в безопасности.

Из адвокатской практики известно, как часто гражданско-правовая ответственность подменяется обвинением в мошенничестве. Не выполнили условия договора. Подвели поставщики. Рискнули – и потеряли деньги. Вместо арбитража эти дела попадают в уголовный суд.

Правоохранительная система выполняет заказ конкурентов. С её помощью производится передел рынков, сводятся личные счёты. Образцом абсурдного обвинения стал случай, когда собственника частного детсада из Подмосковья привлекали к уголовной ответственности за работу без лицензии. Следствие тянулось полтора года. Пока не выяснилось, что такой вид деятельности не лицензируется.

Вы носите в портмоне визитку врача? Есть в контактах аварийная служба? Автосервис и эвакуатор? Запишите и телефон юридической консультации и узнайте стоимость услуг адвоката по уголовным делам - на сайте advokatvostokov.ru. Специалист всегда готов оказать профессиональную помощь.

Почему необходимы услуги адвокатов

Уголовное судопроизводство ведётся по строгим правилам, разобраться во всех нюансах способны только профессионалы. С момента вовлечения в разбирательство по уголовному делу нужно чётко понимать свои права. Знать, что говорить и какие документы подписывать. Не должен проявлять беспечность даже свидетель. Завтра ему объявят о том, что он подозреваемый или обвиняемый, а его собственные показания обернутся против него.

Нельзя медлить, если вы или ваши родственники задержаны. Это означает, что в течение ближайших 48 часов будет решён вопрос о заключении под стражу. Срочно наймите адвоката. Не стоит идти на поводу у оперативных сотрудников, какими бы аргументированными не казались их доводы. В малозначительных, на первый взгляд, документах может скрываться юридическая западня.

Например, подписывая протокол обыска, вряд ли вы обратите внимание на то, что орудие убийства обнаружено не в присутствии понятых. Их завели в комнату позднее. Защитник моментально заметит нарушения и внесёт в протокол замечания, которые помогут потом «развалить» дело». Сотрудники органов полиции обязаны соблюдать закон. А ваш защитник это проконтролирует.

Защитник – как хороший врач. Знает тайны доверителя, но никогда не выдаст. Он должен помочь и защитить. Кодексом профессиональной адвокатской этики запрещено разглашать сведения, ставшие известными в связи с оказанием юридической помощи. Адвоката нельзя допрашивать на эту тему, кроме тех случаев, когда он сам захочет дать показания в интересах подзащитного (например, при нём кто-то сознался в преступлении, инкриминируемом клиенту).

Конечно, закон предоставляет возможность воспользоваться услугами защитника, труд которого оплачивает государство (по минимальным расценкам). Российское законодательство не обязывает такого адвоката проявлять инициативу, биться, что называется, до последнего. Он вправе просто посидеть в кабинете следователя и в зале суда, ограничиться парой дежурных фраз. Но услуги грамотного специалиста не могут стоить дёшево.

С какого момента адвокаты допускаются к участию в уголовном судопроизводстве и какими полномочиями наделены

Если правоохранительные органы считают, что совершено преступление, сначала проводится доследственная проверка. Затем выносится постановление о возбуждении уголовного дела. Начинается стадия предварительного расследования. Завершается она направлением дела в суд, который рассматривает его по существу и выносит приговор.

Обратиться за профессиональными юридическими услугами целесообразно при первых признаках неприятностей, в период доследственной проверки. Но сделать это не поздно на любом этапе, даже в ходе судебного заседания. Самое малое, чем поможет адвокат – даст юридическую консультацию. Надо понимать, что полноценную защиту доверителя адвокат сможет вести, только вступив в дело в качестве официального защитника. Этот статус позволит ознакомиться с материалами дела и быть рядом с клиентом на следствии и в суде.

Адвокат круглосуточно окажет юридическую и психологическую помощь, удержит от неверного шага, не допустит нарушения прав подзащитного. Он уполномочен заниматься сбором доказательств, заявлять ходатайства и отводы (например, следователю или судье), обжаловать любые действия и решения стороны обвинения, а также самого суда. Адвокат вправе навещать подзащитных в следственных изоляторах. А если нужно – то и в местах отбытия наказания. Даже если вынесен приговор, не нужно отчаиваться. Квалифицированный адвокат составит кассационную или апелляционную жалобу. Не исключено, что он сможет добиться пересмотра судебного решения.

В случае незаконного привлечения к ответственности профессионал добьётся оправдания. Если человек виновен, нельзя дать гарантии освобождения от преследования. Добросовестный защитник сразу сообщает доверителям, какого результата стоит ожидать. Но всегда есть шанс выиграть самое безнадежное дело. Специалист выявит процессуальные нарушения, которые позволят признать доказательства недопустимыми. Тогда государственным органам придётся отказаться от обвинения.

Часто можно добиться переквалификации преступления на менее тяжкое, назначения минимального наказания. Адвокат поможет избавиться от притязаний по гражданским искам в рамках уголовных дел. Он сделает всё от него зависящее, чтобы смягчить участь своего клиента.

Татьяна Попова

На правах рекламы
236

Хочу получать главные новости дня в Коми!