content/news/images/99712/1.jpg
14:46, 10.09.2019

Советские актеры и фильмы

Советского Союза уже давно нет. Изменилась жизнь, появились другие цели и идеалы, ушла целая эпоха. Но эта страна оставила нам потрясающее наследие: фильмы, которые можно пересматривать бесконечно, которыми нельзя не восхищаться и многие из которых имеют огромную ценность не только для нас, но и для всего человечества.

Советские актеры и фильмы
фото предоставлено рекламодателем

Незабываемая советская школа

В чем же прелесть советской школы?

Если говорить кратко, можно сказать так: перфекционизм стоял в центре всего. Для любого артиста — и начинающего, и уже состоявшегося мэтра — важно было всегда играть безукоризненно. Не существовало такого понятия, как «проходной фильм»: любую роль актеры не просто исполняли, а проживали, все события пропускали через себя. Своим умом, талантом и вдохновением они создавали настоящие шедевры.

Помните, как творил Андрей Миронов? Этого без преувеличения гениального артиста обожала вся страна. Пьесы с его участием собирали аншлаги в Московском театре, фильмов ждали с нетерпением, вся жизнь актера была непрерывной чередой съемок и гастролей... И это при том, что сам он был серьезно болен, а любая эмоциональная нагрузка могла стать фатальной. Так и случилось в 1987 году: на сцене рижского театра актеру стало плохо, его увезли в больницу, но все равно, лежа в карете скорой помощи, он в беспамятстве доигрывал свою роль.

Таланты советских актеров признавались не только в СССР. И это обстоятельство, пожалуй, лучше всего подчеркивает гениальность артистов. Самым ярким примером, о котором слышали все, является оскароносный фильм Москва слезам не верит», но можно вспомнить и другие ситуации. Например, наш любимый Шерлок Холмс, гениальный Василий Ливанов был за свое творчество принят в орден Британской империи, а Новозеландский монетный двор выпустил коллекционную серебряную монету с изображением Ливанова в образе знаменитого сыщика.

Почему же мы любим советское кино?

«Кино должно заставлять зрителя забыть о том, что он находится в кино» - так говорил Роман Полански. Пожалуй, не существует фразы, которая могла бы лучше описать ощущения от просмотра советских фильмов. Полностью погружаясь в атмосферу, неотрывно следя за сюжетом (пусть даже хорошо знакомым), наблюдая за развитием характеров персонажей, мы забываем о том, что на дворе XXI век. 

Конечно, нельзя сказать, что это заслуга одного человека. Когда речь о такой масштабной работе, как создание кинокартины, важен личный вклад каждого из участников. Режиссеры, сценаристы, гримеры, художники по костюмам - все они внесли свою лепту. Но именно актеры являются лицом картины: их слова и голоса, жесты и мимика, движения, взгляды - все это запоминается в первую очередь. На сайте https://ussr-akter.ru вы найдете огромное количество фильмов с участием великих советских актеров и сможете погрузиться в неповторимую атмосферу гениального кино.

На правах рекламы
85

Хочу получать главные новости дня в Коми!