Выбор умягчителя воды для газового котла
Выбор умягчителя воды для газового котла
Газовый котел – сложное оборудование, нуждающееся в постоянном умягчении воды. При нагревании жесткой воды вредные примеси накапливаются на стенках. В результате нагревание происходит дольше, требуются постоянные чистки и промывания и в итоге котел может выйти из строя. Все это приводит к простоям оборудования. Во избежание негативных последствий рекомендуется устанавливать умягчитель. Какой прибор для умягчения выбрать, разберемся ниже.
Виды умягчителей для газовых котлов
Для того, чтобы газовый котел работал нормально и в систему попадала качественная вода, необходимо установить умягчитель, сделав предварительный анализ воды для определения имеющихся примесей в ней.
Умягчающий фильтр предназначен для подачи мягкой воды в систему, в результате нагревания которой, не будет накапливаться накипь на стенках оборудования. Рассмотрим подробнее виды умягчителей воды для газового котла.
Много специалистов рекомендуют устанавливать электромагнитный умягчитель. Он имеет компактные размеры, большую производительность и прост в пользовании. Его можно устанавливать в любом месте, положении и на любой материал. Принцип действия основан на создании электромагнитного поля, в результате воздействия которого из соли формируются большие образования, выпадающие в осадок. Острые края солей дополнительно очищают поверхность от старой накипи. Такое устройство характеризуется долгим сроком службы. Оно потребляет мало электроэнергии и считается самым удобным для отопительных систем.
Еще один вид умягчителя воды – магнитный http://filtryvodi.ru/magnitnyy-umyagchitel-vody-kupit-ili-sdelat-svoimi-rukami По сравнению с предыдущим он оказывает более слабый эффект при борьбе с накипью. Его работа зависит от нескольких факторов:
- температуры воды – невозможность работы при использовании очень горячей воды;
- большой напор потока в трубе приводит к прекращению умягчения.
Качественный смягчитель воды для газового котла, способный конкурировать с электромагнитным – полифосфатный. Умягчение воды происходит благодаря полифосфатной смоле, которая связывает соли. Также смола замедляет коррозионные процессы и обеззараживает воду. Несмотря на высокую эффективность, данный вид имеет недостатки:
- Запрещается применять для получения питьевой воды.
- Необходимо постоянно следить за уровнем полифосфата и при необходимости досыпать.
- Подлежит ежегодной замене.
Похож на полифосфатный умягчитель – ионообменный с натриевыми картриджами. Контактируя с водой, натрий вымывается, а соли скапливаются внутри сердечника. Такой прибор достаточно хорошо умягчает воду, но нуждается в постоянной замене картриджа, который быстро загрязняется.
Умягчать воду для газового котла также можно при помощи мембранного фильтра. Это самый дорогостоящий вид приборов для устранения жесткости. Его мембраны чувствительны и могут легко повредиться, поэтому использование такого вида очистителя для газовых котлов не целесообразно.
Как видим, лучший прибор, устраняющий жесткость воды, который подходит для газового котла – электромагнитный умягчитель, обладающий такими положительными качествами, как компактность, простота использования, отсутствие дополнительных расходов, высокая производительность и эффективность работы.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Капитан.